Nakita.id - Bisa bikin gendut, tinggi kalori, lemaknya banyak, apa lagi efek dari keju yang sering Moms dengar tidak baik untuk kesehatan?
Itu semua adalah pemikiran kuno yang salah, sebab sebuah penelitian justru membuktikan bahwa keju punya manfaat kesehatan yang luar biasa untuk Moms!
Baca Juga : Bikin Menu Sarapan Tampil Beda Dengan Resep Chiffon Bayam Keju Ini
1. Mengurangi risiko penyakit jantung
Penelitian mengejutkan berhasil membuktikan jika orang Prancis memiliki tingkat penyakit jantung yang rendah padahal keju mendominasi hampir seluruh kuliner di Prancis.
Tahun 2016 hasil analisi dari 31 studi yang membandingkan hubungan konsumsi produk olahan susu seseorang dengan potensi mereka menderita penyakit kardiovaskular.
Baca Juga : Pakai Menstrual Cup Saat Berhubungan, Bisa Tingkatkan Peluang Hamil
Hasilnya, orang yang makan hampir 2 ons keju setiap hari memiliki tingkat resiko penyakit jantung lebih rendah 18 persen.
British Journal of Nutrition juga menuliskan mineral seperti kalsium, kalium, magnesium dan vitamin seperti riboflavin dan B12 dalam keju dapat berperan mengurangi resiko penyakit jantung.
Temuan kunci lainnya, makan 1/2 ons keju sehari dapat mengurangi risiko stroke hingga 13 persen.
Baca Juga : Taktik Beda Muncikari Vanessa Angel Dalam Transaksi Prostitusi Online, Bukti Terungkap Dalam Isi Chatting
2. Menangkal diabetes
Makan 3/4 ons keju sehari dapat menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2 hingga 8 persen, kata sebuah analisis studi di American Journal of Clinical Nutrition.
Orang yang makan sekitar 3/4 cangkir yoghurt setiap hari pun memiliki risiko lebih rendah.
Baca Juga : Bercocok Tanam Bisa Mengajarkan Anak Bersabar, Yuk Ikuti 7 Cara Lain!
Studi lain menemukan, perempuan yang makan 2 ons keju juga dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 yang mereka miliki.
Kalsium yang meningkatkan sekresi insulin dan dapat mengurangi resistensi insulin dan menangkal penyakit ini, sama halnya dengan peran protein whey.
Baca Juga : Manfaat Air Beras untuk Kesehatan dan Kecantikan, Bisa Langsung Dicoba
3. Memperpanjang umur
Sebuah studi tahun 2016 di European Journal of Clinical Nutrition membuktikan jika makan sekitar 2 ons keju sehari dikaitkan dengan kemungkinan 38% lebih rendah risiko kematian secara mendadak.
Para peneliti percaya efek penurun tekanan darah dari kalsium dan kemampuannya untuk menahan penyerapan lemak dalam ususlah yang memengaruhi hal ini terjadi.
Baca Juga : Awasi Si Kecil Saat Sarapan Sambil Menonton TV, Bisa Tingkatkan Risiko Obesitas dan Kanker!
4. Menurunkan kolesterol
Tak hanya menjaga kesehatan jantung, camilan keju harian juga dapat menurunkan kolesterol.
Sebuah analisis di Nutrition Reviews membandingkan kolesterol darah dari orang yang diet namun tetap memasukkan mentega atau keju dalam menu makanannya.
Para pemakan keju ini membuktikan kadar kolesterol total dan LDL yang lebih rendah daripada rekan-rekan mereka yang makan mentega.
Baca Juga : Polly Robinson Tinggalkan Suami Setelah Nikah, Ini Dampak LDR
Kolesterol HDL "baik" mereka juga lebih rendah, kebalikan dari anggapan umum yang menilai keju adalah makanan tinggi kolesterol.
Perubahan kolesterol bisa jadi karena kemampuan kalsium untuk mengangkut lemak melalui usus sehingga usus Moms tidak menyerapnya.
Baca Juga : Ingin Cepat Punya Momongan Setelah Menikah? Ini Persiapan Agar Cepat Hamil
5. Membuat Moms Lebih Kuat
Makan hampir secangkir keju ricotta sehari selama 12 minggu dapat meningkatkan massa otot dan keseimbangan pada orang dewasa yang sehat lebih dari 60 tahun.
Para peneliti dari penelitian ini mengatakan bahwa protein susu kasein dan whey lah yang memicu perbaikan. (*)
Source | : | Eating Well |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR