Nakita.id - Konsumsi garam adalah salah satu penyebab utama penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Cara paling mudah agar terhindar dari hipertensi adalah dengan mengurangi konsumsi dan penggunaan garam saat memasak.
Tak perlu khawatir makanan akan terasa tidak enak tanpa garam, tambahkan rempah ini saat memasak agar tetap terasa enak.
Baca Juga : Sudah Kurangi Konsumsi Garam Tapi Tetap Hipertensi? Moms Harus Lakukan Hal Ini
Prof. Dr. dr Suhardjono, Sp.PD-KGH dalam acara Peluncuran Konsensus Penatalaksanaan Hipertensi di Jakarta, Jumat (22/2/2019) mengatakan diet rendah garam efektif untuk mengurangi resiko hipertensi.
Untuk melakukan diet rendah garam pun tidak sulit dilakukan, Moms.
Baca Juga : Sebelum Ajak Anak Menonton Film, Jangan Sepelekan Hal Ini Moms!
Garam pada masakan berfungsi sebagai pemberi rasa asin dan gurih.
Rasa ini dapat digantikan dengan penggunaan rempah-rempah seperti bawang putih, bawang bombay, lada, ketumbar, dan rempah yang lainnya.
"Kita bisa mencontoh orang India yang menggunakan banyak rempah di makanannya. Mereka pakai sedikit garam tapi karena rempahnya banyak jadi tetap terasa enak" ujar dokter Suhardjono.
Baca Juga : Kapan Waktu yang Tepat Berhubungan Intim Setelah Melahirkan Sesar?
Misal bila biasanya Moms menggunakan 2 siung bawang putih pada seporsi capcay, tambahkan menjadi 3 siung agar tak perlu banyak garam untuk menciptakan rasa gurih yang pas.
Selain itu, menurut dokter Suhardjono rempah juga memberikan manfaat lebih baik daripada garam.
Jadi alih-alih menambahkan banyak garam lebih baik Moms gunakan banyak rempah.
Baca Juga : Cantiknya Potret Masa Kecil Nagita Slavina, Warganet: 'Rafathar Banget'
Selain penggunaan rempah, bahan makanan alami juga memiliki rasa gurihnya tersendiri.
Bila Moms menggunakan ikan, ayam, dan daging yang segar, akan ada rasa gurih alami yang keluar selama proses memasak.
Hal ini membuat bahan makanan tersebut bila dimasak tidak lagi memerlukan banyak tambahan garam.
Baca Juga : BCL Santai Minum Es Kelapa di Bali, Ternyata Air Kelapa Banyak Manfaatnya!
Hindari bahan makanan seperti daging atau ikan kalengan.
Sebab makanan kalengan sudah mendapatkan tambahan garam dan Monosodium glutamat (MSG) yang berpotensi menyebabkan hipertensi.
Selain itu proses pengemasan makanan kalengan juga membuat kandungan nutrisi alaminya banyak terbuang sehingga Moms tidak mendapatkannya secara maksimal.
Baca Juga : Menurunkan Berat Badan Setelah Melahirkan Sesar dengan Cara Sehat Ini
Untuk itu, bila Moms ingin terhindar dari faktor resiko hipertensi, Moms bisa mulai sekarang kurangi konsumsi garam dengan cara ini.
Selain itu, perbanyak aktivitas fisik juga penting dilakukan untuk menjaga kestabilan tekanan darah.
Baca Juga : Pakai Baju Adat Minang untuk Prewedding, Ini Potret Irish Bella dan Ammar Zoni Bak Keluarga Kerajaan Melayu!
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR