Nakita.id - Menu lebaran yang kental dengan citarasa khas kota gudeg, Yogyakarta adalah sambal goreng krecek.
Sambal goreng krecek ini biasa disajikan untuk menemani menu lebaran lain seperti opor dan rendang.
Selain itu, untuk menambah kelezatan, menu lebaran satu ini juga bisa Moms dilengkapi dengan acar timun dan wortel.
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Cara membuatnya tidak sulit, Moms hanya membutuhkan waktu 45 menit untuk memasaknya.
Yuk lihat apa saja yang Moms butuhkan untuk membuat sambal goreng krecek khas Kota Yogyakarta.
Bahan:
50 gram kacang tolo, direbus
175 gram krecek
2 buah cabai merah besar, diiris miring
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
7 buah cabai rawit hijau
7 buah cabai rawit merah
2 1/4 sendok teh garam
2 1/4 sendok teh gula merah sisir
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga : Menu Lebaran Unik: Ayam Bumbu Rujak Daun Kunyit, Rasa Meriah Hari Raya
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
Baca Juga : Menu Lebaran: Rendang Daging Empuk, Pasti Bikin Tambah Nasi Terus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan krecek dan kacang tolo. Aduk rata.
3. Masukkan santan, cabai rawit, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
Baca Juga : Menu Lebaran Praktis: Daging Masak Sambal Dalam 3 Langkah Mudah
Artikel ini sudah tayang di SajianSedap dengan judul Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogya Untuk Makan Malam
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR