Nakita.id - Mengupas kulit sayuran tentunya sudah menjadi pilihan yang wajar untuk beberapa Moms bukan?
Biasanya hal ini dilakukan karena mempertimbangkan faktor kebersihan dan juga estetika saat disajikan.
Tapi tahukah Moms kalau ada beberapa sayuran tertentu yang justru baik jika dikonsumsi bersama dengan kulitnya?
Baca Juga: #5MenitAja Menyimpan Sayur dengan Benar, Ternyata Begini Caranya Moms
Dengan mengonsumsi kulit sayuran ini, nutrisi baik yang berguna menurunkan risiko berbagai jenis penyakit bisa Moms dapatkan.
Melansir dari The Health Site, berikut adalah sayur yang baik dimakan bersama kulitnya.
Kentang
Kentang adalah jenis sayur yang sering dimakan orang, tetapi banyak yang membuang kulitnya.
Kentang adalah sumber utama kalium yang membantu tubuh melakukan reaksi kimia.
Makan kentang bermanfaat bagi kesehatan, sehingga kulitnya juga memiliki banyak sifat sehat yang tersembunyi di dalamnya.
Kulit kentang mengandung kalsium, zat besi, vitamin C dan vitamin B kompleks.
Jika Moms memiliki masalah jerawat, maka vitamin C yang ada di dalamnya akan menyembuhkan masalah ini.
Konsumsi kentang dengan kulit juga bermanfaat untuk menghilangkan kekurangan vitamin A dalam tubuh.
Baca Juga: Amankah Mewarnai Rambut untuk Moms yang Menyusui? Simak Penjelasannya
Ini akan meningkatkan penglihatan sekaligus meningkatkan kekebalan tubuh.
Mentimun
Ada beberapa orang yang mengupas kulit mentimun dulu sebelum dimakan.
Padahal makan timun dengan kulitnya sangat bagi kesehatan.
Makan mentimun tidak menyebabkan dehidrasi dalam tubuh, karena jumlah air di dalamnya tinggi.
Ini juga berfungsi untuk mengeluarkan racun dari tubuh.
Bagi yang berniat diet, makan mentimun juga mengurangi berat badan, karena tidak mengandung kalori dan terasa kenyang untuk waktu yang lama.
Makan mentimun dengan kulitnya memberi lebih banyak manfaat.
Ini bisa menutrisi tubuh dengan fosfor, magnesium, kalsium, kalium, vitamin A dan K.
Baca Juga: Cibir Billy Syahputra dengan Sebutan Artis Warisan, Nikita Mirzani: 'Yang Penting Gue Kaya', Saling Pansos?
Kulitnya juga mengandung serat dan antioksidan, yang cukup untuk melindungi tubuh dari banyak penyakit.
Terong
Terong mengandung antioksidan yang disebut nasonin, yang mengurangi risiko kanker di otak dan sistem saraf.
Jika Moms memakannya dengan kulit, maka tanda penuaan tidak terlihat terlalu cepat.
Makan terong dengan kulitnya juga akan membuat sel di dalam tubuh Moms tidak mudah 'tua'.
Ini karena serat yang ada di dalamnya melindungi sel, juga dimungkinkan juga untuk mengobati diabetes tipe 2.
Lobak
Lobak cukup mudah ditemukan di pasar.
Baca Juga: Mengaku Hanya Mengidolakan, Isi DM Vicky Prasetyo pada Inul Daratista Dibongkar Sang Pedangdut: 'Yank Lagi Apa Malam Ini?'
Sayuran ini mengandung serat, magnesium, riboflavin, kalium, folat, seng, vitamin B6, kalsium, yang sangat penting bagi kesehatan.
Sama seperti sayur-sayur yang disebutkan sebelumnya, mengolah lobak cukup bersihkan kulitnya tanpa perlu dikupas.
Artikel ini telah tayang di pop.grid.id dengan judul 4 Sayuran Ini Jangan Coba-coba Dikupas! Ini Fakta Tak Diduga di Baliknya yang Bisa Bikin Nyesel
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | pop.grid.id |
Penulis | : | Rachel Anastasia Agustina |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR