Nakita.id - Brokoli menjadi menu favorit Moms karena khasiatnya yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Namun, sudahkah Moms memerhatikan cara masaknya?
Berikut ini beberapa tips mengolah brokoli agar nutrisinya tidak hilang.
Brokoli seringkali disebut sebagai “Raja Sayur” karena kandungan serat, kalsium, folat, vitamin A, vitamin C, sulforaphane dan masih banyak nutrisi lainnya.
Sayuran ini disebut-sebut sebagai makanan anti kanker dan anti radang.
BACA JUGA: Kulit Lebih Putih dalam 7 Hari Menggunakan Kentang, Begini Caranya!
Berbicara soal cara mengolah, tentu sebelum diolah harus dibersihkan.
Karena sayuran satu ini bentuknya padat, seringkali kotoran bahkan ulat tak terlihat ada di dalamnya.
Bagaimana cara membersihkan brokoli?
Beberapa pilihannya adalah langsung dicuci menggunakan air mengalir, direndam dengan menggunakan air garam, atau dicuci dengan sabun khusus cuci bunga dan sayur.
Selanjutnya adalah cara memotong brokoli. Selama ini kita tahu kalau brokoli harus dipotong dulu baru dapat diolah.
Sebuah penelitian menyimpulkan cara memotong brokoli berpengaruh terhadap peningkatan nutrisi pada brokoli.
Bila sayur dirusak dengan cara dipotong kecil dan didiamkan selama beberapa waktu akan meningkatkan kadar zat sulforaphane.
BACA JUGA: Bukan Buah atau Sayur, Tapi Inilah yang Baik Dikonsumsi Pascaolahraga
Kukus
Mengukus disebut sebagai cara terbaik mengolah brokoli karena bukan hanya mampu mempertahankan warna dan tekstur tapi juga meningkatkan kadar antioksidan dalam brokoli.
Waktu yang diperlukan untuk mengukus brokoli adalah 3-4 menit.
Tumis
Brokoli yang ditumis pasti salah satu yang populer dilakukan semua moms, ya!
Sebenarnya cara ini juga baik dalam mengolah brokoli, tetapi bila dilakukan terlalu lama akan mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya, terutama vitamin C.
Padahal vitamin ini amat baik untuk menjaga daya tahan tubuh, ya!
Nah, supaya nutrisinya tidak banyak berkurang Moms cukup tumis brokoli tak lebih dari 4 menit, ya, moms!
BACA JUGA: Jangan Buang Bagian Sayuran ini, Bisa Ditanam dan Tumbuh Lagi!
Rebus
Merebus sebenarnya tak dianjurkan untuk mengolah brokoli.
Kandungan vitamin C dan B1 di dalamnya akan larut ke air rebusan.
Jadi bisa mengurangi sekitar 5-10% nutrisi dalam brokoli. Coba Moms perhatikan saat merebus brokoli atau sayuran dalam waktu lama, biasanya air rebusan jadi berwarna hijau dan brokoli warnanya menguning.
Bila memang suka brokoli rebus sebaiknya konsumsi beserta air rebusannya atau Moms bisa olah menjadi sup brokoli.
Masak dengan microwave
Brokoli memang bisa juga diolah dengan menggunakan microwave.
Cukup letakkan di piring atur waktu masak dan selesai.
Sama seperti cara masak lainnya, memasak brokoli dengan microwave pun tak boleh lama-lama.
Tidak boleh lebih dari 3 menit agar nutrisinya tetap terjaga dan tekstur brokoli tetap bagus.
BACA JUGA: Yuk Moms Tingkatkan Kesehatan Mental dengan Konsumsi Sayur dan Buah
Selamat mengolah brokoli, Moms!
Masih Banyak yang Keliru, Begini Cara Tepat Melakukan Toilet Training pada Anak
Penulis | : | Yoan A.D. Nayoan |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR