Nakita.id - Sistem imun yang kuat adalah kunci untuk menjaga kesehatan di tengah wabah pandemi Covid-19.
Salah satu cara terpenting untuk tetap sehat adalah dengan mengadopsi kebiasaan yang memperkuat kekebalan tubuh.
Antara lain cukup tidur, mengelola stres, tetap aktif, mencuci tangan dengan benar, dan ya, makan dengan baik.
Meskipun tidak ada makanan atau suplemen yang dapat "menyembuhkan" atau bahkan 100% mencegah kita tertular virus seperti coronavirus atau flu.
Beberapa makanan ini telah terbukti membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Berikut adalah makanan yang direkomendasikan oleh ahli nutrisi untuk dikonsumsi sehari-hari demi meningkatkan sistem imun tubuh.
1. Jeruk
Vitamin C adalah nutrisi super dalam jeruk yang terkenal sebagai pendukung sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C telah terbukti signifikan mempercepat penyembuhan pada orang dengan infeksi pernapasan.
Ahli gizi merekomendasikan kita untuk mengonsumsi sekitar 200 mg per hari demi pencegahan infeksi.
Satu buah jeruk berukuran sedang mengandung 70 mg vitamin C sedangkan jeruk bali mengandung hampir 90 mg vitamin C.
2. Kuaci
Vitamin E dalam kuaci dan kacang-kacangan berperan penting dalam imunitas.
Vitamin yang larut dalam lemak ini meningkatkan aktivitas sel-sel kekebalan untuk mendukung kemampuan tubuh untuk menangkis bakteri dan virus yang menyerang.
Satu ons kuaci memberikan sekitar setengah dari target harian yang direkomendasikan untuk konsumsi vitamin E.
3. Ubi jalar dan wortel
Sayuran umbi ini adalah sumber utama beta karoten yang akan membentuk vitamin A.
Nutrisi ini membantu sistem kekebalan tubuh dengan membantu menghasilkan sel darah putih, yang melawan bakteri dan virus.
Ini juga membantu membentuk selaput lendir yang melapisi saluran pernapasan, yang bertindak sebagai penghalang pelindung untuk menjaga kuman tak masuk ke tubuh.
4. Kunyit
Curcumin adalah senyawa alami dalam kunyit dengan fungsi antiinflamasi yang kuat.
Ini juga telah terbukti meningkatkan aktivitas sel kekebalan tubuh dan meningkatkan respons antibodi.
Menggabungkan kunyit dengan lada hitam secara signifikan meningkatkan bioavailabilitas curcumin.
Baca Juga: Merasa Demam dan Sakit Tenggorokan Usai Baca Berita Corona? Bisa Jadi Ini yang Dialami
5. Bawang putih
Penelitian memberikan kredibilitas pada kemampuan penunjang kekebalan tubuh yang dihasilkan bawang putih.
Penelitian baru mengkonfirmasi bahwa ekstrak bawang putih dapat meningkatkan fungsi sel kekebalan tubuh.
Dalam studi tersebut, orang dewasa yang sehat antara 21 dan 50 menerima plasebo atau ekstrak bawang putih tua selama 90 hari.
Sementara tidak ada perbedaan dalam jumlah penyakit di antara kelompok, mereka yang menerima bawang putih telah mengurangi keparahan pilek dan flu, lebih sedikit gejala, dan jumlah hari kerja atau sekolah yang lebih sedikit.
Itu dia 5 makanan yang disarankan ahli nutrisi untuk rutin dikonsumsi demi meningkatkan kekebalan tubuh.
----
Halo, Moms and Dads! Apakah sedang bingung mencari kegiatan bersama si kecil selama di rumah? Yuk, kita mendongeng, berkreasi, menggambar dan mewarnai, bersama Si Kecil dengan berlangganan majalah Mombi dan majalah Bobo Junior! Tinggal klik https://www.gridstore.id.
Jadikan waktu di rumah sebagai #WaktuBerkualitas bersama keluarga.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | health.com |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR