Nakita.id - Hati merupakan organ yang amat penting dalam proses sekresi atau pengeluaran racun.
Namun, kinerjanya bisa menjadi terganggu bila pola hidup tidak dijaga.
Beberapa zat dan asupan dinilai memiliki dampak negatif terhadap kesehatan hati.
BACA JUGA : Waspada, Ini Ciri-ciri Kanker Hati yang Sering Dianggap Sepele
Dan inilah 5 hal yang harus diwaspadai agar kesehatan hati tetap terjaga.
1. Antidepresan
Antidepresan merupakan zat yang bisa berbahaya bagi hati, terutama bila dikonsumsi secara berlebihan.
Gejala yang timbul dari kelebihan antidepresan biasanya iritasi dan kelelahan.
Hal ini karena antidepresanbisa merusak hati dan berkontribusi pada risiko tertinggi hepatotoksisitas.
2. Garam
Penelitian menunjukkan diet tinggi garam juga dapat menyebabkan penyakit hati berlemak.
Asupan garam yang berlebihan berkontribusi terhadap kerusakan hati pada orang dewasa dan risiko pengembangan embrio.
BACA JUGA : Tak Disangka Inilah 3 Makanan Paling Fatal Sebabkan Jerawat
Peningkatan jumlah asupan garam dikaitkan dengan tekanan darah tinggi yang menjadi penyebab utama penyakit jantung dan stroke.
Terlalu banyak garam dapat menyebabkan perubahan dalam sel-sel hati yang terkait dengan fibrosis.
3. Gula
Pakar kesehatan memperingatkan konsumsi gula rafinasi, karena dapat menyebabkan penyakit hati berlemak bila dikonsumsi dalam jumlah tinggi.
Hati menggunakan satu jenis gula yang disebut fruktosa untuk membuat lemak.
Tambahan gula rafinasi dan fruktosa bisa menyebabkan penumpukan lemak yang dapat menyebabkan penyakit hati.
Oleh karena itu pilihlah pengganti yang lebih sehat seperti madu organik atau gula merah.
BACA JUGA :Alih-alih Menjaga Kesehatan, Pembersih Miss V Ini Justru Berbahaya
4. Suplemen Vitamin
Kelebihan jumlah vitamin D dan A dalam bentuk suplemen dapat menyebabkan kerusakan hati.
Konsumsi lebih dari 1250 mikrogram suplemen vitamin D setiap hari dapat meningkatkan toksisitas.
BACA JUGA : 6 Perubahan Tubuh yang Dialami Jika Minum Teh Jahe Sebelum Tidur
Gejala-gejala yang terkait dengan kelebihan suplementasi vitamin D adalah mual, penurunan berat badan, dan iritabilitas.
Kelebihan vitamin A pun memiliki dampak negatif yang sama.
Menurut Hepatitis Foundation International, mengonsumsi vitamin A atau retinol dalam jumlah berlebih, bisa sangat beracun hingga menyebabkan kerusakan hati.
Konsumsi lebih dari lebih dari 3000 mikrogram suplemen vitamin A per hari dikaitkan dengan toksisitas hati.
5. Daging Merah
Meskipun daging merah tinggi protein, pangan satu ini pun tinggi kandungan lemak yang dapat menyusahkan hati.
Daging merah mengandung lemak jenuh yang berkontribusi terhadap kolesterol tinggi, peningkatan risiko penyakit hati, dan penyakit jantung.
BACA JUGA : Jaga Daya Tahan Tubuh dan Bikin Anak Cerdas, Yuk Moms Sajikan 6 Jenis Sarapan Ini!
Jika tubuh mengonsumsi daging merah yang lebih banyak dari standar, produk limbahnya dapat menumpuk di hati Moms.
Sebanyak 50 sampai 75% kalori dari sebagian besar daging merah sebenarnya berasal dari lemak.
Nah Moms yuk lebih perhatikan lagi jumlah konsumsi 5 hal di atas untuk kesehatan liver.
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | boldsky.com |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR