Nakita.id - Resep dalgona coffee semakin banyak dicari.
Namun bagi Moms yang tidak bisa minum kopi, resep dalgona coffee tanpa kopi perlu diketahui.
Resep dalgona coffee tanpa kopi ini mudah dibuat namun sama nikmatnya dengan dalgona memakai kopi
Bahkan ada juga variasi trend dalgona coffee mulai dari dalgona matcha sampai dalgona cokelat.
Nah, variasi dalgona cokelat ini cocok untuk Anda yang tidak mengonsumsi kopi tapi tetap ingin mengikuti trend kekinian ini.
Pada dasarnya, cara membuat dalgona cokelat sama seperti dalgona coffee.
Tapi masalahnya, cokelat tidak bisa mengembang seperti kopi.
Lalu, bagaiamana cara membuat dalgona cokelat yang sukses?
Berikut ini triknya.
Tips Bikin Dalgona Cokelat
Perlu Mom ketahui, cokelat punya sifat berbeda dengan kopi.
Cokelat tidak punya sifat mengembang layaknya kopi.
Yang bisa dikocok sampai mengembang itu hanya susu dan kopi, contohnya latte art.
Jadi supaya cokelat bisa mengembang harus ditambahin whipped cream, bisa whipped cream cair atau cream bubuk.
Setelah itu, tinggal dikocok seperti biasa.
Baca Juga: Wanita Ini Iseng Coba Ganti Kopi dengan Minum Jahe Setiap Hari, Tak Disangka Hasilnya Bikin Takjub
Nah, untuk dalgona kopi biasa, kita menggunakan takaran kopi : air panas : gula = 1:1:1
Untuk dalgona cokelat, perbandingannya berubah lagi.
Kita tidak perlu menggunakan air panas di dalam resepnya.
Kita hanya perlu menggunakan cokelat bubuk, whipped cream dan gula
Untuk perbandingannya adalah cokelat : whipped cream cair : gula = 1: 2: 1
Kalau menggunakan whipped cream bubuk, cairkan dulu dengan perbandingan 1 : 2.
Jadi 1 sendok makan whipped cream bubuk dan 2 sendok makan air dingin.
Ingat kalau sudah pakai whipped cream, ga usah pake air panas lagi.
Kalau masih ditambah air panas, nanti akhirnya dalgona jadi keenceran dan gak bisa naik.
Bolehkah Menggunakan SP dan TBM?
Ada beberapa orang yang menggunakan SP dan TBM atau ovalet untuk mengembangkan dalgona cokelat.
Sebenarnya hal ini tidak salah dan bisa kita lakukan.
SP dan TBM akan membuat adonan dalgona cokelat jadi foamy dan creamy.
Namun, banyak orang meragukan penggunaaan SP dan TBM ini karena biasanya digunakan untuk kue yang dipanggang dan dikukus.
Padahal, SP dan TBM tetap aman kalau dikonsmsi mentah dengan takaran yang sesuai.
Keduanya juga tidak akan merusak rasa dari dalgona coffee.
Jadi, penggunaannya bisa disesuikan dengan kebutuhan.
Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Cara Membuat Dalgona Cokelat, Dijamin Bisa Sukses Mengembang Walau Tanpa Kopi! "
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR