Nakita.id - Nasi Liwet Khas Jogja menjadi salah satu kuliner favorit masyarakat Indonesia.
Di tengah pandemi Covid-19, pemerintah menerapkan kebijakan larangan mudik selama Ramadhan hingga lebaran.
Kebijakan ini mulai berlaku pada Jumat (24/4/2020) dan penjagaan ketat di beberapa titik mudik pun sudah mulai diberlakukan.
Baca Juga: Nasi Liwet Kari Ayam
Untuk melepas rindu dengan kampung halaman, Moms bisa coba membuat nasi liwet khas Jogja sebagai menu berbuka puasa.
Cukup 45 menit, Moms bisa menyajikan 5 porsi nasi liwet untuk keluarga.
Bahan Nasi Liwet:
- 400 gram beras
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- memarkan2 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Ayam Suwir:
- 1/2 ekor ayam, potong 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Baca Juga: Tak Kenal Lelah, Baru dari Yogya Menpora RI Sudah Ada di Palembang
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih1
- /2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
Bahan Pelengkap:
- 4 butir telur pindang
- 4 sendok makan sambal bajak
Baca Juga: Keren! Kampung Cyber di Yogya Pernah Didatangi Tokoh IT Dunia Ini
Cara Membuat Nasi Liwet:
1. Nasi liwet, rebus beras, daun salam, serai, garam dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk.
2. Ayam suwir, aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sambil diaduk sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya.
3. Rebus kembali sisa bumbu sambil diaduk sampai kental.
4. Sajikan nasi liwet dengan ayam suwir, bumbu santan, dan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.id dengan judul "Resep Nasi Liwet yang Enak Ini Bisa Jadi Pilihan Kalau Bingung Mau Masak Apa Besok"
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | sajiansedap.id |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR