Nakita.id - Makanan sehat dan bergizi sangat diperlukan bagi ibu hamil.
Tak hanya untuk kesehatan Moms, namun juga janin dalam kandungan.
Salah satu makanan yang bisa dikonsumsi saat hamil yaitu ubi jalar.
Baca Juga: Konsumsi Ubi Jalar Bisa Bantu Diet, Yuk Ketahui Caranya Moms
Melansir Times of India, ubi jalar merupakan sumber nutrisi dan rendah lemak.
Berikut beberapa manfaat ubi jalar bagi ibu hamil.
Kaya akan vitamin
Ubi jalar salah satu jenis sayuran akar yang punya banyak manfaat karena mengandung mineral dan vitamin yang jauh lebih tinggi daripada sayuran lainnya.
Ubi jalar juga kaya dengan vitamin C dan membantu penyerapan zat besi, yang penting untuk kesehatan bayi dan Moms selama kehamilan.
Menurut National Institutes of Health, ibu hamil harus mengonsumsi 80-85 mg vitamin C dan zat besi 27 mg.
Moms bisa mengonsumsinya dengan cara dipanggang.
Sumber kalium yang baik
Tak hanya lezat, ubi jalar juga sumber kalium yang baik.
Baca Juga: Tak Perlu Diet, Inilah Resep Minuman Mudah dan Enak yang Mampu Pangkas Berat Badan
Asupan kalium yang cukup dapat membantu Moms selama masa menyusui.
Menurut sebuah penelitian, seorang ibu yang menyusui perlu memenuhi asupan makanan kaya kalium karena tubuh membutuhkan setidaknya 5 gram setiap hari.
Namun, hal ini bisa bervariasi pada setiap orang.
Maka dari itu, ada baiknya jika Moms berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsinya.
Kaya akan serat
Ubi jalar kaya akan serat sehat.
Konsumsi ubi jalar bisa mencegah sembelit dan masalah pencernaan lainnya yang biasanya dialami oleh ibu hamil.
Baca Juga: Selain Diet, Ini 6 Manfaat Air Rebusan Ubi Jalar Bagi Kesehatan
Membantu mengatasi mual di pagi hari
Ubi jalar mengandung vitamin B6, yang membantu pembentukan rbc dalam tubuh.
Tak hanya itu, manfaat lain konsumsi ubi jalar bagi ibu hamil juga dapat membantu meredakan mual di pagi hari.
Source | : | times of india |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR