Nakita.id - Daun wortel biasanya sudah dihilangkan ketika membelinya di pasar tradisional.
Hal ini karena daun wortel jarang kita konsumsi dalam sebuah masakan karena rasanya yang pahit.
Tapi tahukah Moms, meskipun pahit daun wortel memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan kita.
Melansir dari Organic Facts, daun wortel mengandung vitamin A, serat makanan, vitamin C, kalsium, dan zat besi.
Daun wortel sama sekali tak mengandung lemak justru memberikan sekitar 90 kalori dalam 1 cangkir sayuran mentah ini.
Tak hanya itu daun wortel mengandung vitamin K dan berbagai senyawa fenolik dan karotenoid, bersama dengan sejumlah antioksidan lainnya.
Baca Juga: Tidak Hanya Wortel, Moms! Sederet Makanan Ini Juga Bisa Jauhkan Mata dari Berbagai Penyakit
Lantas, apa manfaat daun wortel buat kesehatan?
Meningkatkan daya tahan tubuh
Daun wortel dikenal akan sifatnya detoksifikasi, vitamin C, dan jenis antioksidan lainnya.
Maka tak heran kandungan di atas dapat meningkatkan daya tahan Moms dan keluarga dari infeksi dan patogen.
Meningkatkan penglihatan
Mirip dengan buahnya, daun wortel juga kaya akan antioksidan seperi lutein, zeaanthin, dan beta karoten.
Kandungan di atas ini menjaga retina kita dari stres oksidatif termasuk risiko degenerasi makula dan katarak.
Mengatur tekanan darah
Sayuran hijau ini sangat tinggi potasium, yang berfungsi sebagai vasodilator dalam tubuh.
Ini dapat membantu mengurangi ketegangan dan ketegangan di pembuluh darah dan arteri, sehingga mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular dan menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.
Menghilangkan racun
Penelitian telah menunjukkan bahwa bahan aktif dalam wortel hijau mampu dengan cepat menghilangkan racun dalam tubuh dan mengoptimalkan kesehatan ginjal.
Cara mengonsumsi daun wortel
Moms bisa mencampurkan daun wortel ke dalam salad.
Karena rasa pahitnya cara terbaik mengonsumsinya adalah dicampurkan ke bahan yang manis.
Moms juga bisa menjadikan daun wortel sebai topping sop wortel, pesto, atau chickpea salads.
Cara lainnya adalah rebus daun wortel selama beberapa menit, dapat membantu mengurangi rasa pahit dan membuatnya lebih enak saat dimakan.
Source | : | Organic Facts |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR