Sering Jadi Menu Alternatif Ketika Diet, Ternyata 4 Bahan dalam Salad Buah Ini Malah Bisa Buat Gemuk
Nakita.id - Salad dikenal sebagai salah satu makanan yang paling banyak dipilih sebagai menu diet, salah satunya salad buah.
Pasalnya, salad sendiri merupakan jenis makanan sehat yang memasukkan banyak buah-buahan di dalamnya.
Baca Juga: Hanya karena Makan Salad Pepaya, Gadis 16 Tahun Ini Harus Meregang Nyawa, Begini Kisahnya
Sehingga salad buah pun kaya akan nutrisi, vitamin, dan serat yang baik untuk program penurunan berat badan.
Menurunkan berat badan sebetulnya bukanlah hal yang sulit, salah satu kuncinya adalah membatasi makanan dengan kandungan gula dan lemak yang tinggi.
Baca Juga: Tak Hanya Dagingnya, Kulit Kiwi Pun Bisa Dimakan dan Kaya Akan Manfaat
Jika dilihat secara nutrisinya, bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah salad buah memiliki manfaat masing-masing bagi tubuh.
Namun apakah Moms tahu pengolahan salad buah yang salah justru malah akan membuat tubuh kita gemuk.
Berikut adalah cara mengolah salad buah yang salah seperti dilansir dari thehealthy.com.
1. Keju
Keju memang mengandung protein dan merupakan sumber kalsium yang baik bagi tubuh.
Tapi, keju juga mengandung banyak kalori dan lemak jenuh.
Menambahkan banyak keju sebagai topping salad buah tidak disarankan kalau kita berniat untuk menurunkan berat badan.
Jika tetap menginginkannya di salad buah tanpa risiko bikin gemuk, usahakan untuk membatasi takarannya.
2. Cream cheese
Baca Juga: Salad Buah Jeli Stroberi, Enak dan Berguna Untuk Pencernaan
Satu lagi, produk olahan keju yang biasanya menjadi bahan campuran saus pada salad buah.
Cream cheese dibuat dari perpaduan susu dan krim yang dipanaskan dengan proses pasteurisasi, lalu ditambahkan dengan asam laktat yang membuat rasanya menjadi sedikit asam.
Meski mengandung vitamin A dan dapat menjadi sumber antioksidan yang baik, dua makan sendok cream cheese saja sudah mengandung 99 kalori dan memiliki kadar lemak yang cukup tinggi.
Jika ingin menurunkan berat badan, Moms mungkin harus melewatkan bahan yang satu ini saat membuat salad buah.
3. Buah Kalengan
Semua sudah tahu buah-buahan adalah sumber vitamin dan serat dengan banyak kebaikan untuk kesehatan tubuh.
Terkadang Moms bosan dengan buah yang itu-itu saja, buah kalengan bisa menjadi pilihan lain.
Baca Juga: Menu Untuk Moms Diabetes : Salad Buah Sereal
Kandungan vitamin C pada buah kalengan dapat memenuhi kebutuhan nutrisi selama kualitasnya masih terjaga.
Namun, menambah buah kalengan pada olahan salad buah bukanlah langkah yang paling tepat dan malah bisa bikin gemuk.
Perlu diketahui, pembuatan buah kalengan menggunakan gula tambahan untuk membuat rasanya lebih manis.
Terkadang, buah seperti cherry dalam kaleng juga ditambahkan pewarna buatan saat proses produksi.
4. Yogurt
Moms mungkin tidak menyangka bahwa yogurt merupakan salah satu penyebab olahan salad buah yang juga bisa bikin gemuk.
Baca Juga: Salad Buah Jeli Stroberi, Enak dan Berguna Untuk Pencernaan
Yogurt sering digunakan sebagai salah satu bahan menu makanan diet.
Susu sebagai bahan utama pembuatan yogurt memang mengandung kalsium yang baik untuk tulang.
Probiotik yang terkandung pada yogurt juga telah lama dipercaya dapat meningkatkan imunitas tubuh dan melancarkan pencernaan.
Sayangnya, banyak orang sering lupa bahwa proses produksi yogurt juga tidak luput dari penambahan gula.
Label bebas lemak tidak menjamin produk yogurt menjadi lebih sehat.
Bahkan, beberapa produk bebas lemak malah mengandung gula lebih banyak dari yang biasa.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | thehealthy.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR