Nakita.id - Membuat hidangan terbuat dari daging kambing tentunya sangatlah menarik.
Daging kambing bisa menjadi banyak jenis masakan mulai dari gulai, sate, tongseng hingga tumis daging kambing yang lezat.
Tetapi, akan menjadi tantangan bagi sebagian besar orang saat memasak daging kambing.
Terdapat tantangan tersendiri saat kita ingin mengolah daging kambing agar tidak bau prengus yang menempel pada daging.
Jika caranya benar, olahan daging kambing dapat dinikmati dengan cita rasa yang lezat. Memang kelemahan utama makanan satu ini adalah bau khas prengus kambing.
Selain itu, kalau cara mengolah daging kambing tidak benar makan daging akan alot dan tidak empuk.
Berikut cara memasak daging kambing agar tidak bau prengus dan alot seperti yang dikutip dari TribunStyle.com:
1. Iris Lemak yang Menempel
Aroma apek atau bau prengus daging kambing itu ternyata berasal dari lapisan lemak yang menempel di daging.
Buat mengatasi bau prengus tersebut itu, Anda dapat membuang lemak berlebih yang menempel di daging.
Caranya, lapisan kemak itu bisa diiris menggunakan pisau. Moms juga dapat menyimpan daging kambing di lemari es terlebih dahulu.
Pasalnya, jika sudah membeku, lapisan lemak mudah untuk diiris.
2. Jangan Dicuci
Memang sih, biasanya kita akan mencuci dulu daging sebelum diolah. Nah, untuk daging kambing, sebaiknya jangan dicuci.
Daging kambing yang dicuci akan membuat teksturnya semakin alot. Enggak cuma itu, bau apeknya juga akan semakin tajam.
Jadi, alangkah lebih baiknya daging langsung direbus dalam keadaan tak dicuci. Tentu saja, air rebusan daging kambing harus dibuang.
3. Rebus Menggunakan Rempah-rempah
Jika Moms tetap ingin mencuci daging kambing, ada cara lain agar daging tetap tak alot.
Caranya, kita harus merebus daging kambing yang telah dicuci dengan campuran rempah-rempah.
Tentu saja, rempah-rempah yang digunakan haruslah yang beraroma wangi.
Rempah-rempah itu di antaranya adalah jahe, sereh, daun salam, kemangi, hingga daun jeruk.
4. Lumuri Menggunakan Parutan Nanas atau Pir
Terakhir, Moms juga dapat melumuri daging kambing mentah menggunakan parutan nanas.
Getah nanas yang beraroma tajam disebut-sebut dapat membuat tekstur alot daging kambing jadi empuk.
Tak hanya nanas, kita juga dapat melumuri daging kambing menggunakan buah pir.
Seperti nanas, buah pir terlebih dahulu harus diparut dulu.
Tonton Sisi Baru dari Kisah Legendaris yang Telah Dinanti dalam Disney’s 'Mufasa: The Lion King'
Source | : | Tribunstyle.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR