Nakita.id - Tahukah Moms kalau kaldu jamur bisa menjadi alternatif dalam masakan dan menyehatkan.
Tetapi Moms tidak tahu cara membuat kaldu jamur? Tenang dalam artikel ini akan diberitahu cara membuatnya.
Selain itu, Moms juga jadi tahu manfaat kaldu jamur dan dapat mencegah berbagai penyakit.
Cita rasa yang disajikan kaldu jamur juga dinilai tidak kalah nikmat dengan penyedap rasa pada umumnya.
Bukan hanya memberikan kenikmatan dari segi rasa, penggunaan kaldu jamur pada makanan ternyata juga menghadirkan beragam manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Kandungan nutrisi yang ada pada jamur
Kaldu jamur memiliki beragam nutrisi yang baik bagi tubuh.
Apalagi, jamur sebagai bahan dasarnya merupakan makanan yang bebas lemak maupun kolesterol, serta rendah kalori dan sodium.
Baca Juga: Dianggap Merugikan dan Sumber Penyakit, Ini Fakta MSG yang Ternyata Sangat Dibutuhkan Tubuh
Beberapa kandungan nutrisi yang terdapat dalam jamur di antaranya:
- Antioksidan
Jamur kaya akan antioksidan yang disebut selenium.
Fungsi antioksidan ini membantu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan radikal bebas.
Selain itu, antioksidan juga mempunyai manfaat untuk melindungi Moms dari kerusakan akibat penuaan serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Beta-glucan
Beta-glucan merupakan serat makanan larut yang berhubungan dengan peningkatan kolesterol baik dan kesehatan jantung.
Banyak terkandung di jamur tiram dan shitake, beta-glucan juga membantu mengatur gula darah dalam tubuh dan mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2.
- Vitamin B
Jamur kaya akan beragam kandungan vitamin B, mulai dari riboflavin, niasin, dan asam pantotenat, yang baik untuk kesehatan jantung.
Riboflavin berfungsi dalam hal proses produksi sel darah merah. Sedangkan niacin bermanfaat bagi sistem pencernaan dan menjaga kesehatan kulit.
Sementara itu, asam pantotenat berguna untuk sistem saraf dan membantu tubuh memproduksi hormon yang dibutuhkan.
- Copper
Zat tembaga atau lebih dikenal dengan copper membantu tubuh memproduksi sel darah merah yang berfungsi menyalurkan oksigen ke seluruh tubuh.
Selain itu, copper juga memiliki peranan lain seperti menjaga kesehatan tulang dan saraf.
- Kalium
Kandungan kalium dalam jamur sangat penting untuk membantu fungsi jantung, otot, dan saraf.
Manfaat kaldu jamur bagi kesehatan
Ahli gizi mengatakan, penggunaan kaldu jamur pada makanan menjanjikan sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Mempunyai sifat imunologis dan antikanker, kaldu jamur dapat mengurangi kolesterol jahat dan melindungi hati.
Selain itu, kaldu jamur juga mempunyai komponen antihipertensi, antikosidan, antidiabetik, dan antivirus.
Namun, manfaat tersebut sangat bergantung pada jenis jamur yang digunakan sebagai kaldu.
Misalnya jamur reishi, jenis jamur ini memiliki efek yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Sementara itu, jamur chaga terkenal sebagai antioksidan yang kuat. Lain lagi jamur shitake, jenis satu ini disebut memiliki khasiat antivirus.
Ada pula jamur kancing, tiram, cremini, dan portobello yang kaya akan kandungan vitamin serta mineral.
Membuat kaldu adalah cara sederhana untuk menyerap banyak nutrisi yang ditawarkan jamur.
Moms juga bisa mengombinasikan satu jamur dengan jenis lain untuk memaksimalkan manfaat yang diberikan.
Dalam ilmu pengobatan China, kaldu jamur dianggap sebagai obat herbal yang memiliki sifat menyembuhkan.
Ketika dicerna, kaldu jamur akan mengaktifkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, ramuan dari kaldu jamur sering dipakai dalam pengobatan untuk mengatasi kanker, meningkatkan fungsi pencernaan, dan memperbaiki sel darah.
Cara mudah membuat kaldu jamur di rumah
Membuat sendiri kaldu jamur di rumah sangat mudah.
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat kaldu jamur, antara lain:
- 2 liter air
- 4 jamur reishi berukuran besar, potong menjadi beberapa bagian
- 8-10 jamur shitake ½ cup (227 gram)
- jamur chaga kering 1 siung
- bawang bombay berukuran kecil, potong kasar 1 cup (554 gram)
- seledri, potong kasar
- 1 cup wortel, potong kasar
- 2 sdm jahe segar yang telah dipotong kasar
- 1 sdm garam laut, boleh ditambah untuk memaksimalkan rasa 2 sdm cuka apel 2 sdm pasta miso putih atau merah
Bila sudah lengkap, masukkan semua bahan dalam panci. Kemudian, masak secara perlahan selama tiga jam dengan menggunakan api kecil sambil mengaduknya setiap satu jam sekali.
Jika proses masak telah selesai, lakukan penyaringan untuk memisahkan kaldu dengan bahan-bahan isian.
Buang semua isian yang ada di dalamnya kecuali jamur shitake. Simpan kaldu jamur dalam freezer, keluarkan ketika hendak digunakan memasak.
Meski mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan, penggunaan kaldu jamur tidak disarankan bagi Moms yang menderita alergi.
Jika gejala-gejala alergi muncul setelah mengonsumsi kaldu jamur, segera konsultasikan kesehatan Moms dengan dokter.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jadi Pengganti MSG, Kaldu Jamur Ternyata Bermanfaat bagi Kesehatan"
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR