Nakita.id - Bagi Moms dan Dads yang gemar makanan Jepang pasti sudah tak asing dengan sushi.
Sementara dari Negeri Gingseng, Korea Selatan juga punya sushi sendiri dan mereka beri nama kimbab.
Jika dilihat sekilas sushi dan kimbab sama tetapi sebenarnya kedua nasi gulung dari negara ini berbeda loh.
Baca Juga: Moms, Ternyata Ibu Hamil Dibolehkan Memakan Sushi, Jika Dimasak Dengan Cara ini
Kimbab dan sushi merupakan makanan dari dua negara yang berbeda, Korea dan Jepang.
Keduanya sekilas tampak serupa yakni hidangan nasi yang sama-sama digulung.
Namun kedua sajian dari Asia Timur ini sebenarnya berbeda, berikut perbedaan kimbab dan sushi:
1. Nasi
Melansir dari Foodrepublic.com terdapat dua perbedaan besar pada nasi dan isinya.
Nasi sushi dibumbui dengan cuka sedangkan kimbab disebut pula gimbab, setelah digulung dengan rumput laut dipotong dan diolesi minyak wijen.
Nasi yang digunakan di kimbab juga tidak hanya satu jenis saja seperti sushi.
Orang Korea kadang selain nasi putih memilih nasi merah atau nasi hitam.
Baca Juga: Masih Saja Keliru, 4 Kesalahan Memasak Nasi yang Biasa Dilakukan Ini Harusnya Mulai Dihindari
2. Isian
Isinnya kimbab dan sushi berbeda dari segi matang atau tidaknya bahan makan.
Sushi dari Jepang kebanyakan menggunakan ikan mentah (tuna, salmon, kerang cincang), sehingga harus dikonsumsi segar.
Kimbab di Korea bahan isinya dari makanan yang dimasak atau diawetkan seperti tuna kalengan, kimchi, bulgogi panggang, ham, dan keju.
Selain itu kimbab juga berisi sayuran seperti wortel, acar lobak, dan bayam.
Baca Juga: Selain Cegah Penuaan Dini, Jus Bayam Ternyata Juga Bisa Bikin Kulit Tetap Sehat dan Bebas Jerawat
3. Aneka jenis kimbab
Bersumber dari Sweetandtastytv.com kimbab adalah makanan yang umumnya, menjadi bekal siswa dan pekerja kantor dari rumah. Ragam gimbab pun juga banyak seperti sushi.
Melansir dari Food.ndtv.com berikut tiga jenis kimbab pada umumnya:
- Chungmu kimbab: berisi hanya nasi, biasanya disajikan dengan makanan pedas seperti salad cumi-cumi dan kimchi lobak.
- Mayak kimbap: gimbab yang lebih kecil dari biasanya, berisi dari wortel, bayam, dan danmuji (lobak acar kuning), lalu diberi taburian biji wijen.
- Samgak kimbab: gimbab ini berbentuk segitiga, mirip dengan onigiri Jepang.
Baca Juga: Enggak Boleh Makan Sushi Saat Menyusui? Ternyata Begini Aturannya
4. Aneka jenis sushi
Sama seperti gimbab, sushi juga punya banyak jenis.
Berikut lima jenis sushi paling terkenal dikutuip dari Delishably:
- Nigirii: sushi dengan topping daging mentah.
- Sashimi: ikan atau boga bahari mentah, disantap tanpa nasi sushi.
- Maki: nasi sushi yang dibungkus lembaran rumput laut kering.
- Uramaki: kebalikan dari nasi sushi, lembaran rumput laut yang ada di dalam gulungan nasi.
- Temaki: nasi yang digulung dengan rumput laut kering di luarnya agar berbentuk kerucut.
Baca Juga: Bukan Sushi, Ini Masakan Pertama Syahrini untuk Reino Barack, Sudah Tak Keasinan Lagi!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kimbab dan Sushi, Apa Bedanya Nasi Gulung Ini?"
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR