Nakita.id - Jamur pada dasarnya bukanlah buah atau sayuran, bahkan tidak termasuk pada kategori tumbuhan karena tidak memiliki daun dan akar.
Jamur termasuk dalam tipe parasit fungus yang dapat tumbuh pada organisme lainnya termasuk manusia dan tumbuhan.
Baca Juga: Selama Ini Salah, Stop Cuci Celana Dalam dengan Air Biasa! Karena Bisa Datangkan Bahaya Ini
Namun tidak semua jamur merugikan, beberapa jenis jamur kaya akan nutrisi dan dapat dimakan salah satunya jamur shiitake (hioko) atau yang juga sering ditulis sebagai jamur shitake.
Jamur shitake adalah salah satu jamur yang populer di seluruh dunia.
Selain rasanya yang gurih, tersimpan beragam manfaat bagi kesehatan. Jamur shitake biasa dikonsumsi sebagai makanan dan suplemen.
Kandungannya diklaim dapat meningkatkan kekebalan tubuh, kesehatan jantung, bahkan dapat membantu melawan kanker.
Selain itu, jamur shitake juga mengandung vitamin D, folat, antioksidan, serta mineral, seperti fosfor, zinc, dan selenium.
Ini lah Moms berbagai manfaat yang dapat kita peroleh dari mengonsumsi jamur shitake. Yuk simak berikut ini.
1. Meningkatkan sistem imun
Baca Juga: Taburkan Sejumput Kayu Manis di Taman Rumah dengan Cara Ini, Lihat Hasilnya yang Pasti Bikin Takjub
Beberapa riset menunjukkan bahwa jamur shitake bermanfaat untuk memperkuat sistem imunitas tubuh.
Manfaat ini diduga berkat kandungan asam amino, antioksidan, selenium, vitamin B kompleks, dan zinc yang terkandung di dalam jamur shitake.
Dengan sistem imun yang kuat, tubuh kita akan terlindungi dari risiko berbagai jenis penyakit, misalnya flu.
2. Menjaga kesehatan jantung
Baca Juga: Setiap Masakan Jadi Tak Murah dengan Jamur Truffle, Ternyata karena 3 Alasan Ini
Salah satu manfaat jamur shitake yang cukup penting adalah memelihara kesehatan jantung.
Jamur shitake mengandung beta-glukan, yaitu sejenis serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Jamur shitake juga bebas lemak jenuh, sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya aterosklerosis, yaitu penumpukan kolesterol di dalam pembuluhuh darah.
Tak hanya itu, jamur shitake juga kaya akan mineral kalium yang dapat menjaga tekanan darah tetap stabil.
3. Menurunkan risiko kanker prostat
Jamur shitake merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan ergothioneine.
Ergothioneine adalah senyawa antioksidan yang dapat menurunkan risiko terjadinya kanker prostat.
Baca Juga: Ketahui Manfaat Kunyit untuk Menghilangkan Panu, Hindari Kebiasaan Ini Agar Jamur Tak Muncul Lagi
Untuk memperoleh manfaat ini, kita dapat mengonsumsi jamur shitake sebanyak 1–2 minggu sekali.
Selain jamur shitake, jenis jamur lain, seperti jamur tiram dan maitake, juga kaya akan ergothioneine.
Baca Juga: Kaldu Jamur Bisa Jadi Alternatif Saat Memasak, Yuk Cari Tahu Cara Buat dan Cegah Penyakit Ini
4. Mencegah penyakit gingivitis
Gingivitis adalah penyakit gigi yang disebabkan oleh penumpukan plak dan bakteri jahat.
Menurut sebuah penelitian, jamur shitake memiliki efek antibakteri, antivirus, dan antijamur.
Dengan demikian, konsumsi jamur shitake bisa mencegah berkembangnya bakteri jahat penyebab gingivitis.
5. Meningkatkan kekuatan tulang
Jamur shitake adalah salah satu sumber vitamin D alami yang berasal dari tumbuhan.
Vitamin D diperlukan untuk meningkatkan kekuatan tulang. Selain terkandung di dalam makanan, seperti jamur dan ikan, vitamin D juga secara alami dihasilkan tubuh saat terpapar sinar matahari.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | livestrong.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR