Chef Ternama Tanah Air Bocorkan Cara Jitu Masak Menggunakan Santan Agar Tidak Pecah, Simak!
Nakita.id - Tak bisa dipungkiri makanan Indonesia banyak menggunakan santan dalam resep masakannya.
Namun saaat Moms masak menggunakan santan sangat diperlukan ketelatenan karena ia mudah pecah.
Kenapa membutuhkan ketelatenan? Karena saat santan pecah maka sebuah masakan menjadi tidak sedap.
Baca Juga: Wajah Anti-keriput dan Kendur Hanya dengan Santan Kelapa, Begini Cara Menggunakannya
Lantas, bagaimana mencegah agar santan yang hendak di masak bersama masakan tidak pecah?
Banyak makanan Indonesia yang memerlukan santan untuk resep makanan.
Namun, jika tak hati-hati saat memasak, santan bisa pecah dan membuat masakan menjadi kurang nikmat.
Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mencegah santan pecah ketika dimasak.
Berikut tipsnya dari private chef, penulis, dan instruktur memasak, Devina Hermawan:
1. Jangan pakai api besar
Menurut Chef Devina, santan memiliki kandungan lemak nabati yang tinggi.
Untuk mencegahnya pecah, jangan gunakan api besar ketika memasak santan.
“Enggak usah (dimasak) terlalu lama juga karena dia sudah matang kan,” kata Chef Devina dalam acara webinar “Wariskan Resep Juara: Kuliner Nusantara” dari Kara, Kamis (15/10/2020).
2. Pisahkan dengan asam
Seperti halnya susu, santan juga sensitif terhadap asam.
Susu jika dimasak bersamaan dengan asam nantinya bisa pecah dan menjadi keju.
Hal hampir sama berlaku pada santan. Jika dimasak bersamaan dengan asam, nantinya santan bisa pecah.
“Kalau lontong sayur misalnya kita mau makan pakai jeruk nipis, itu kita taruh setelah sudah matang dan mau dimakan supaya enggak pecah,” jelas Devina.
Baca Juga: Caranya Semudah Ini, Rambut Rontok Bisa Diatasi dan Dicegah Hanya dengan Santan hingga Air Lemon
3. Jangan lupa diaduk
Terakhir adalah jangan lupa untuk terus mengaduk santan ketika dimasak.
Tips ini disampaikan Sisca Soewitomo, chef legendaris Indonesia dalam kesempatan yang sama.
Menurut Sisca, asalkan menggunakan api yang tidak terlalu besar dan terus diaduk ketika masak, maka santan tidak akan pecah.
Di sisi lain santan memiliki manfaat bagi kesehatan.
Baca Juga: Cuma Bermodalkan Santan Kelapa, Masalah Rambut dan Kulit Kepala Bisa Langsung Teratasi
- Mengurangi peradangan
Studi pada hewan menunjukkan bahwa santan mengurangi peradangan dan pembengkakan.
- Mengurangi ukuran tukak lambung
Dalam sebuah penelitian mengatakan santan mengurangi ukuran tukak lambung sebanding dengan efek obat anti-tukak.
- Melawan virus dan bakteri
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asam laurat dalam santan dapat mengurangi tingkat virus dan bakteri yang menyebabkan infeksi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Tips Masak Santan agar Tidak Pecah"
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR