Nakita.id - Miliki produksi ASI melimpah dan tubuh sehat tentu jadi salah satu impian setiap perempuan yang sedang menyusui.
Rupanya Moms bisa dapatkan ASI melimpah dan tingkatkan produksinya hanya dengan komsumsi makanan satu ini.
Ya konsumi kacang polong rupanya simpan manfaat luar biasa yang sayang jika dilewatkan oleh semua perempuan.
Baca Juga: 6 Manfaat Kacang Kenari Bila Dikonsumsi Ibu Hamil, Salah Satunya Untuk Perkembangan Otak Janin
Dari beberapa fase reproduksi kita, akan ada banyak perubahan dalam gaya hidup kita, terutama pola makan.
Pola makan harus kita kontrol dan jaga dengan baik, karena tubuh dan bayi kita membutuhkan nutrisi yang cukup.
Baca Juga: Kenali Manfaat Kacang Kedelai Sebagai Camilan Sehat Penderita Diabetes
Selain itu, ada juga makanan yang sebaiknya kita hindari serta yang direkomendasikan untuk kita konsumsi karena pengaruhnya bagi tubuh dan ASI.
Bagi para ibu yang sedang menyusui, tentu pernah mendengar bahwa makan kacang polong tak direkomendasikan untuk dikonsumsi, terlebih bila bayi masih aktif menyusu.
Kacang polong sendiri kaya akan protein, sehingga baik untuk dikonsumsi oleh ibu yang sedang menyusui.
Namun, ditemukan beberapa kasus di mana ibu menyusui yang mengonsumsi kacang polong mengakibatkan bayinya menderita kolik.
Kira-kira apa saja manfaat tak terduga konsumsi kacang polong?
1. Meningkatkan Produksi ASI
Protein yang banyak terkandung dalam kacang polong bisa menyediakan energi dan nutrisi yang cukup untuk kita.
Baca Juga: 11 Manfaat Kacang Untuk Kehamilan, Cegah Risiko Lahir Prematur Hingga Preeklamsia
Selain itu, protein bisa membantu meningkatkan produksi ASI.
2. Bernutrisi Tinggi
Kacang polong merupakan salah satu jenis legume atau kacang-kacangan.
Selain kaya protein, kacang polong juga tinggi kandungan zat besi dan zinc.
Tak hanya itu, kacang polong juga kaya kandungan potassium, folat, dan serat yang makin menambah asupan nutrisi tubuh kita.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Biasanya setelah melahirkan, para perempuan akan berusaha menurunkan berat badannya.
Kandungan protein yang ada dalam kacang polong bisa membantu kita menahan lapar lebih lama, lo.
Selain itu, kandungan serat dalam kacang polong membantu kita untuk menghindari makan berlebihan.
Meskipun kacang polong memiliki manfaat untuk meningkatkan ASI, namun kita harus segera menghentikan konsumsi kacang polong terutama ditemukan gejala gangguan kesehatan pada bayi kita.
Perhatikan apabila bayi kita lebih sering menangis setelah menyusui, karena bisa saja mengalami kolik.
Untuk mengurangi risiko bayi terkena kolik karena kita mengonsumsi kacang polong, kita bisa melakukan beberapa cara.
Misalnya, dengan memasak kacang polong dengan pressure cook, dengan melunakkannya, atau merebus kacang polong.
Cara tersebut efektif mengurangi formasi gas dalam kacang polong.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul 3 Manfaat Tak Terduga dari Kacang Polong untuk Kesehatan Perempuan
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR