Tak Hanya Terapkan Perilaku 3M, Coba Konsumsi Sederet Makanan Ini untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh selama Pandemi
Nakita.id – Selain memakai masker, jaga kesehatan tubuh selama pandemi Covid-19 lewat makanan.
Daya tahan tubuh yang rendah dapat menjadi cikal bakal tumbuhnya berbagai penyakit di tubuh.ka
Salah satunya terinfeksi virus corona.
Baca Juga: 6 Tips Lakukan Jaga Jarak Selama Pandemi Covid-19, Bukan Cuma Menghindari Kerumuman!
Maka dari itu, pemerintah melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pun mengingatkan masyarakat untuk tertib menerapkan perilaku 3 M.
Yakni, memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, serta menjaga jarak dan menjauhi kerumunan.
Namun, selain dengan tiga cara tersebut, Anda juga bisa lo meningkatkan daya tahan tubuh melalui makanan.
Wah, kira-kira apa saja ya makanan yang ampuh untuk meningkatkan daya tahan tubuh?
Melansir dari Kompas.com, berikut 5 makanan yang berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh.
1. Bawang putih
Selain meningkatkan cita rasa makanan, bawang putih juga bermanfaat bagi kesehatan.
Mulai dari memerangi infeksi, memperlambat pengerasan pembuluh darah, dan bahkan membantu menurunkan tekanan darah.
Sifat meningkatkan kekebalan bawang putih ini tampaknya berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang, seperti allicin.
2. Bayam
Tak hanya buah jeruk, sayur bayam juga kaya akan vitamin C.
Bahkan, bayam juga mengandung banyak antioksidan dan beta karoten, yang keduanya dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi lewat penguatan sistem kekebalan tubuh.
Akan tetapi, agar kandungan nutrisinya tetap terjaga, Anda sebaiknya memasak bayam dengan cara sesederhana mungkin.
3. Pepaya
Makanan lain yang mengandung banyak vitamin C adalah pepaya.
Pepaya juga memiliki enzim pencernaan yang disebut papain yang memiliki efek anti-inflamasi.
Tak hanya itu, pepaya memiliki jumlah kalium, magnesium, dan folat yang baik, sehingga bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
4. Jahe
Kabar baik untuk penyuka jahe. Pasalnya, selain meningkatkan daya tahan tubuh, jahe juga dapat membantu mengurangi peradangan, meminimalisir kemungkinan terjadinya sakit tenggorokan, dan penyakit radang.
Tak hanya itu, jahe juga terbukti bisa mengatasi berbagai masalah kesehatan lainnya, seperti mengatasi mual, mengurangi nyeri kronis, dan memiliki sifat penurun kolesterol.
5. Almond
Vitamin E termasuk antioksidan kuat sebagai kunci untuk menunjang sistem kekebalan tubuh.
Sementara, vitamin E adalah vitamin yang larut dalam lemak, yang berarti membutuhkan kehadiran lemak untuk diserap dengan benar.
Maka dari itu, guna meningkatkan daya tahan tubuh, Anda disarankan juga mengonsumsi kacang-kacangan seperti almond.
Pasalnya, almond dikemas dengan vitamin E dan juga mengandung lemak sehat.
Perlu diketahui, orang dewasa hanya membutuhkan sekitar 15 mg vitamin E per hari.
Untuk mencapai kecukupan vitamin E tersebut, Anda pun bisa mengonsumsi 46 buah almond utuh yang telah dikupas.
Nah, itu dia 5 makanan yang ampuh meningkatkan daya tahan tubuh. Yuk, langsung dicoba!
#NakitaCovid-19
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "13 Makanan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh".
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR