Hati-hati, Sarapan Pisang di Pagi Hari Ternyata Bisa Bikin Gula Darah Melonjak Naik Jika Tak Dibarengi dengan Makanan Ini
Nakita.id – Sarapan dengan pisang bisa bikin gula darah naik, begini baiknya.
Pisang merupakan salah satu buah yang praktis untuk mengisi perut.
Tak heran jika banyak orang apalagi yang sedang terburu-buru di pagi hari, yang akhirnya memilih pisang sebagai sarapan.
Jika Anda termasuk sering sarapan dengan pisang, mulai sekarang Anda perlu berhati-hati.
Pasalnya, pisang terutama yang sudah matang memiliki kadar gula yang cukup tinggi.
Alhasil, perut hanya kenyang sementara waktu dan kemudian Anda pasti ingin mengemil lagi.
Akan tetapi, tenang saja. Ada kok cara agar sarapan pisang tetap bermanfaat baik untuk tubuh.
Wah, kira-kira seperti apa ya caranya?
Melansir dari Live Science, pisang mengandung vitamin C, B6, mineral magnesium, serta kalium atau potasium.
Selain itu, pisang juga kaya akan antikosidan, tembaga, mangan, dan zat gizi lainnya.
Sayangnya, menurut ahli gizi sekaligus diet berbasis di AS, Dr. Daryl Gioffre, kadar gula pisang, terutama yang buahnya sudah matang, terbilang cukup tinggi.
Efeknya, rasa kenyang pun hanya bertahan sementara dan nantinya Anda akan tergoda ingin kembali mengemil.
"Pisang bisa memberikan pasokan energi dengan cepat. Tapi efeknya hanya sementara. Setelah itu, tubuh masih lapar dan ingin mengemil," jelas Gioffre.
Kendati demikian, bukan berarti Anda tak boleh sarapan pisang.
Baca Juga: Hanya Coba Minum Jus Batang Pohon Pisang, Wanita Ini Dibuat Terheran dengan Perubahan Tubuhnya
Melansir dari Medical News Today, makan pisang bisa tetap aman asalkan dibarengi dengan sumber protein atau lemak sehat sehingga kebutuhan gizi seimbang tetap terpenuhi.
Anda pun bisa makan buah pisang bersama kacang-kacangan atau biji-bijian.
Misalnya, kacang almond, sereal atau oatmeal.
Sebagai tambahan protein, Anda bisa melengkapinya dengan yoghurt tawar karena pisang sudah mengandung gula alami.
Baca Juga: Jangan Cuma Makan Buahnya, Ternyata Kulit Pisang Juga Sangat Bermanfaat untuk 6 Hal Ini
Selain itu, Anda juga sebaiknya memilih jenis pisang yang belum terlalu matang.
Sebab, pisang yang belum terlalu matang memiliki kadar glikemik indeks yang lebih rendah ketimbang pisang matang.
Dengan begitu, Anda bisa sarapan pisang tanpa khawatir gula darah gampang naik turun dengan cepat dan tubuh jadi gampang lemas atau lapar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sarapan Pisang di Pagi Hari, Bagaimana Baiknya?".
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Source | : | Kompas.com,Medical News Today,MSN |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR