Nakita.id - Mengganti pola makan ke arah yang lebih sehat memang merupakan hal yang baik.
Pasalnya, tak semua makanan yang ada di sekitar kita memiliki kandungan gizi yang bagus untuk tubuh.
Belum lagi adanya pengawet dan pewarna makanan yang kerap digunakan untuk mempercantik tampilannya.
Baca Juga: Redakan Perut Kembung di Pagi Hari dengan Sederet Sarapan Kaya Serat Berikut Ini
Oleh sebab itu, kita pun harus jeli memilah makanan yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari.
Seperti seorang wanita asal Texas, Amerika Serikat yang mencoba mengganti sarapan tak sehatnya dengan buah pisang.
Alexandra (27) mengaku sebelumnya ia tak mempedulikan soal sarapan sehat.
Biasanya ia akan mengambil apa saja yang ada di kulkas untuk sarapan, entah itu spaghetti sisa, donat, sereal, atau daging ham.
Bahkan jika sedang sibuk ia akan melewatkan sarapan begitu saja.
Padahal, sarapan merupakan waktu makan yang disebut-sebut lebih penting daripada makan siang atau makan malam.
Hingga akhirnya ia memilih buah pisang untuk dijadikan menu sarapan setiap hari.
Selain praktis, mengganti sarapan dengan buah pisang rupanya bisa mendatangkan manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Sebab Pisang kaya dengan kalium, serat, vitamin C, dan B6 yang sehat.
Alexandra bahkan mengaku terkejut melihat bagaimana metabolisme tubuhnya berubah usai rutin mengonsumsi pisang setiap pagi.
1. Fungsi tubuh jadi lebih stabil
Pisang kaya akan kalium. Namun banyak dari kita tidak menyadari betapa pentingnya kalium bagi tubuh.
Padahal kalium merupakan salah satu nutrisi paling penting yang digunakan oleh setiap sel dalam tubuh sehari-hari.
Fungsinya untuk menjaga denyut jantung stabil, menjaga tekanan darah yang sehat, dan memicu pelepasan insulin ketika diperlukan untuk mengatur gula darah.
2. Hipertensi berkurang
Moms mungkin tahu jika terlalu banyak natrium adalah faktor risiko besar untuk tekanan darah tinggi.
Namun Moms mungkin tidak tahu bahwa sebenarnya keseimbangan antara natrium dan kalium lah yang berfungsi untuk mengendalikan hipertensi.
Proses ini berpusat di ginjal, yang membantu mengontrol tekanan darah dengan mengatur jumlah cairan yang disimpan dalam tubuh.
3. Meminimalkan resiko kanker
Serat dalam pisang juga penting untuk mengatur kesehatan pencernaan, dan dianggap mengurangi risiko kanker kolorektal.
Pisang diketahui mengandung vitamin C tinggi, yang sangat penting dalam memerangi radikal bebas karsinogenik penyebab kanker.
Oleh sebab itu dengan mengonsumsi pisang secara rutin, secara tidak langsung kita akan meminimalkan risiko kanker dalam tubuh.
Tertarik mencobanya, Moms?
Source | : | World of Buzz |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR