Nakita.id - Kita mungkin telah mengetahui bahwa mengonsumsi garam dalam jumlah yang berlebih tidak baik bagi kesehatan.
Garam adalah bumbu masakan yang terdiri dari unsur natrium.
Salah satu penyakit yang mengintai jika kita mengonsumsi garam berlebih adalah penyakit hipertensi.
BACA JUGA: Jadi Aktivis, Ririn Ekawati Menangis Menceritakan Kisah Pejuang Kanker
Parahnya penyakit hipertensi dapat menimbulkan komplikasi penyakit lain seperti pengerasan pembuluh darah arteri, aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah akibat tumpukan timbunan lemak yang mengeras), stroke, penyakit ginjal, dan gagal jantung.
Oleh karena itu penting agar menjaga tekanan darah penderita hipertensi agar tetap stabil.
BACA JUGA: Shireen Sungkar Selalu Ngefans dan Gemas Kepada Suami Saat Hamil
Bagaimana caranya?
Salah satu caranya adalah penting untuk menyesuaikan jumlah garam dalam makanan.
Konsumsi garam perhari yang dianjurkan antara 1500-2000 mg/hari.
BACA JUGA: Lihat Gambar Ini! Kata Pertama yang Terucap Ungkap Kepribadian Sesungguhnya
Untuk membatasi konsumsi garam bukan hanya dari garam yang kita tambahkan saat memasak, namun juga garam yang tersembunyi.
Sebab, garam yang 'tersembunyi' ini menyumbang sekitar 75% garam dalam tubuh.
Sedangkan hanya 25% yang berasal dari garam yang kita tambahkan saat memasak atau garam di meja.
BACA JUGA: Tak Hanya Nikmat, Ikan Nila Bagus Untuk Tulang dan Kecantikan Kulit
Inilah daftar makanan yang mengandung garam namun kerap tidak disadari.
1. Karbohidrat
Batasi konsumsi karbohidrat yang mengadung kadar natrium tinggi.
Misalnya, mie instan, crakers, keripik dalam kemasan, pizza dan pastry.
2. Protein
Hindari konsumsi protein hewani yang diasinkan.
Miisalnya, telur asin, ikan asin, sarden, ikan tuna kaleng, keju, nugget, sosis dan korned.
BACA JUGA: Tips Outfit Keren ke Pesta Untuk Ibu Menyusui ala Ayudia Bing Slamet
Selain itu protein nabati yang diawetkan seperti tauco dan oncom.
3. Bumbu
Hindari penggunaan bumbu instant dan saus kemasan.
Misalnya, saus tiram, kecap, kaldu, mustard, salad dressing dan saus tomat.
4. Sayuran
Hindari makan sayuran yang diawetkan seperti sawi asin, acar dan sayuran dalam kaleng.
5. Buah-buahan
Hindari buah-buahan yang diawetkan seperti buah durian, nangka dan buah-buahan dalam kaleng lainnya.
Penulis | : | Nia Lara Sari |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR