Nakita.id - Ketika mengolah daging sapi, daging kambing, atau domba jadi masakan, tentunya Moms berharap mendapatkan daging yang empuk.
Daging yang empuk akan mudah untuk dimakan sehingga kenikmatannya semakin meningkat.
Biasanya, daging menjadi empuk ketika direbus.
Namun, ada beberapa bagian daging yang sulit menjadi empuk meski sudah direbus lama.
Bagian yang sulit empuk adalah sengkel, leher atau bagian sandung lamur.
Selain itu, hewan yang berumur lebih tua biasanya dagingnya cenderung alot dan sulit lunak.
Merebus daging untuk waktu yang sangat lama sebenarnya bisa melunakkan daging.
Akan tetapi, cara ini kurang praktis dan ekonomis karena bisa membuat penggunaan gas jadi boros.
Oleh karenanya, Moms butuh trik khusus untuk membuat daging menjadi empuk lebih cepat.
Dikutip dari Kompas.com, ada beberapa bahan alami yang efektif melunakkan daging supaya jadi lebih empuk.
Hal ini diungkapkan oleh Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso.
"Tenderizer secara umum yang bisa dipakai itu dari daun pepaya," kata Stefu.
Bila di lingkungan Moms banyak daun pepaya, maka bisa dimanfaatkan untuk melunakkan daging.
Rasanya yang pahit membuat banyak orang enggan mengonsumsi daun pepaya dan dibiarkan begitu saja.
Yang berperan dalam melunakkan daging adalah bagian latex atau getah dari daun pepaya.
Cara mengaplikasikan daun pepaya untuk membuat daging empuk adalah dengan meremas-remas daun pepaya sampai keluar getahnya.
Kemudian, Moms bisa membungkus daging dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas tersebut selama kurang lebih satu jam.
Langkah berikutnya adalah dengan melepas bungkusan daun pepaya.
Masukkan daging ke dalam air mendidih dan rebus sampai empuk.
Biasanya, daging menjadi empuk dengan waktu perebusan lebih cepat bila sebelumnya dibungkus menggunakan daun pepaya.
Stefu mengingatkan agar tidak menggunakan daun pepaya terlalu banyak.
Juga, tidak dianjurkan membungkus daging ke dalam daun pepaya terlalu lama karena bisa membuat daging terlalu lunak sehingga mudah hancur.
Selain itu, membiarkan daging terlalu lama terpapar daun pepaya bisa mempengaruhi rasa.
"Kalau kelamaan dibungkus daun pepaya itu getir juga dagingnya nanti," ungkap Stefu.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR