Nakita.id - Beberapa dari kita pasti menyimpan buah dan sayur untuk dimakan atau dimasak selama beberapa hari.
Kemudian, kita terbiasa mencuci buah dan sayur terlebih dahulu sebelum memasaknya atau memakannya.
Mencuci buah dan sayur penting karena menghilangkan residu yang menempel pada permukaannya.
Baca Juga: Anti Bosan, Ini 5 Cara Menggugah Selera Supaya Banyak Makan Sayur dan Buah Setiap Hari, Yuk Dicoba!
Di sisi lain, buah dan sayur adalah sumber nutrisi agar tubuh mendapatkan asupan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan sehingga harus dikonsumsi secara sehat.
Apalagi sedang pandemi Covid-19, setiap orang disarankan ekstra membersihkan bahan-bahan makanan.
Lantas, bagaimana mencuci buah dan sayur yang benar?
Cara mencuci buah dan sayur
Sebelum menyimpan buah dan sayur, kita disarankan membersihkannya secara ekstra apalagi sedang pandemi Covid-19.
Jika selama ini kita mendengar mencuci buah dan sayur bisa pakai sabun, cuka, hingga air lemon, para ahli kesehatan dan keamanan pangan, termasuk Food and Drug Administration (FDA) dan Centers for Disease Control (CDC) tidak menyarankan penggunaan bahan-bahan tersebut untuk mencuci bahan makanan itu.
Justru, FDA dan CDC tetap menyarankan Moms dan Dads untuk mencuci buah dan sayur menggunakan air mengalir biasa.
Baca Juga: Ternyata Ada Buah dan Sayur yang Tidak Dianjurkan Selama Diet oleh Dokter Gizi, Simak Penjelasannya
Menurut mereka air lemon, cuka, dan cairan pembersih tidak terbukti lebih efektif menghilangkan kotoran dibandingkan air biasa.
Selain itu, para ahli tidak menyarankan Moms mencuci buah dan sayur sebelum menyimpannya karena hanya akan menumbuhkan bakteri.
Tak hanya itu, pastikan semua peralatan, seperti bak cuci dan wadah untuk menampung, juga sudah dibersihkan.
Saat mau mencuci buah dan sayur Moms menemukan ada bagian yang busuk, sebaiknya dipotong terlebih dahulu.
Ingat, mencuci buah dan sayur sebaiknya sebelum dikupas untuk mencegah bakteri masuk ke dalam dagingnya.
Di samping itu, Glenda R. Lewis, MSPH, dari FDA menyarankan langkah-langkah ini saat mencuci buah dan sayur:
1. Sebelum dan sesudah mencuci bahan makanan segar disarankan cuci tangan selama 20 detik dengan air dan sabun.
Baca Juga: 5 Tips Jitu agar Si Kecil Suka Makan Sayur dan Buah, Sudah Pernah Moms Coba?
2. Sebelum mencuci sayur dan buah potong bagian yang busuk atau memar.
3. Ketika mencuci buah dan sayur, gosok sambil menahannya di bawah air mengalir.
4. Jika ingin mencuci buah seperti melon dan semangka gunakan sikat khusus untuk membersihkan bahan makanan dengan kulit keras tersebut.
5. Jika sudah selesai mencuci buah dan sayur jangan lupa keringkan dengan kain bersih atau handuk kertas untuk mengurangi munculnya bakteri.
Kalau ada bahan-bahan makanan yang mudah rusak atau busuk sebaikanya simpan di kulkas dengan suhu di bawah 40 derajat.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR