Nakita.id - Jamur sudah dikonsumsi sejak lama, baik sebagai makanan maupun untuk bahan pembuatan obat tertentu.
Jamur yang paling sering dikonsumsi biasanya adalah jamur putih, atau jamur shitake.
Selain itu, ternyata mengonsumsi jamur dapat memberi banyak manfaat untuk kesehatan lho.
Tidak hanya punya rasa yang enak,jamur juga mengandung beberapa nutrisi penting untuk tubuh, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi.
Karena kandungan jamur yang rendah kalori dan bebas lemak juga kaya dengan antibiotik dan penguat imunitas yang membantu memerangi penyakit.
Seperti jamur kaya akan protein, serat, dan vitamin, serta mineral.
Selain itu, juga mengandung antioksidan, selenium dan polisakarida serta vitamin D2 (ergokalsiferol) untuk meningkatkan imunitas tubuh.
Melansir dari Taste of Home, jamur segar dapat memberikan sejumlah khasiat kesehatan berikut ini:
1. Mencegah kanker
Hanya dengan makan jamur kancing putih yang biasa dapat membantu mencegah kanker payudara.
Hal tersebut karena jamur dapat mengurangi kadar estrogen tubuh sampai separuhnya.
Selain itu, dengan menambahkan jamur maitake bisa mendapatkan sejumlah beta glucan yang memaksa sel-sel kanker menghancurkan diri sendiri.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Semua jenis jamur meningkatkan produksi dan aktivitas sel-sel darah putih pembasmi infeksi.
Jamur juga mengandung senyawa anti-viral yang melindungi tubuh terhadap hampir semua jenis
kuman.
Selain itu, jamur juga merupakan sumber prebiotik yang baik untuk saluran pencernaan dan menghambat pertumbuhan patogen penyebab penyakit.
Baca Juga: Kaldu Jamur Bisa Jadi Alternatif Saat Memasak, Yuk Cari Tahu Cara Buat dan Cegah Penyakit Ini
3. Menyelamatkan jantung
Para periset yang mengikuti perempuan yang menambahkan 1/3 cup jamur maitake ke dalam makanan mereka setiap hari menemukan adanya perubahan yang membuat kadar kolesterol turun 30% hanya dalam 1 bulan.
Hal tersebut karena jamur maitake dan shitake mengandung adenosine, sejenis pengencer darah yang sama efektifnya dengan aspirin dalam mencegah penggumpalan darah, dan gangguan sirkulasi lainnya.
Selain itu, jamur juga kaya dengan polysaccharides yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
4. Mengendalikan kadar gula darah
Hasil studi dari University Medical Center di Amerika menemukan, makan jamur maitake membantu tubuh menggunakan insulin secara tepat dan menstabilkan kadar gula darah.
Hal tersebut merupakan langkah-langkah penting memerangi diabetes tipe 2.
Bagi Moms dan Dads yang minum ekstrak bubuk jamur maitake dapat menurunkan kadar gula
darah sampai 22% hanya dalam 4 minggu.
Nah, Moms dan Dads itu dia manfaat jamur yang sangat berkhasiat untuk kesehata tubuh.
Baca Juga: Manfaat Jamur Kancing Bagi Kesehatan, Melawan Kanker dan Sehatkan Jantung
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Taste of Home |
Penulis | : | Lolita Sianipar |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR