Nakita.id - Nanas jadi salah satu makanan di musim panas yang banyak disukai.
Rasanya yang manis dan asam yang menyegarkan bisa melepas dahaga akibat suasana gerah.
Buah ini juga kaya akan vitamin dan mineral yang dapat melancarkan pencernaan.
Secangkir nanas segar bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian.
Selain itu, secangkir nanas mengandung potasium sampai 180 miligram.
Melansir dari eatthis, seorang ahli diet yang bernama Erin Palinski Wade mengungkapkan nanas kaya akan enzim bromelain.
Enzim bromelain berfungsi sebagai anti inflamasi yang kuat.
Bromelain bisa bermanfaat untuk berbagai bidang kesehatan, diantaranya membantu proses penyembuhan luka bakar, memar, ketegangan otot, dan tendonitis.
Enzim ini juga bisa mengatasi radang sendi, penyakit gusi, hingga sinusitis.
Memiliki manfaat kesehatan yang beragam dan rasa lezat, lalu bolehkah makan nanas sebanyak-banyaknya?
Ternyata para ahli nutrisi tidak merekomendasikan makan nanas secara berlebihan, Moms.
Nanas memberikan dampak baik untuk kesehatan dalam dosis yang tepat.
Mengonsumsi nanas secara berlebihan justru bisa menimbulkan efek samping yang mengganggu.
Terlalu banyak makan nanas menyebabkan ketidaknyamanan di mulut, tenggorokan, dan perut.
"Makan terlalu banyak nanas menyebabkan terlalu banyak bromelain, sehingga menimbulkan efek samping negatif seperti iritasi lidah dan sensasi terbakar," ungkap Palinski Wade.
Dampak makan nanas terlalu banyak bisa sangat parah bagi yang memiliki kondisi sensitif terhadap bromelain.
Bagi yang sensitif terhadap bromelain, makan nanas terlalu banyak bisa menyebabkan mual, muntah, dan diare.
Tapi tenang Moms ada cara aman mengonsumsi nanas, namun bisa meminimalisir efek samping dari bromelain.
Caranya adalah dengan mengolah nanas terlebih dahulu.
"Cobalah memanggang atau memasak nanas. Karena ini bisa memecah bromelain dan mengurangi efek sampingnya," saran Palinski Wade.
Lalu, bagaimana bila ingin mengonsumsi nanas segar?
Bagian nanas yang paling banyak mengandung bromelain adalah di batang dan inti.
Jadi sebaiknya hindari mengonsumsi nanas pada bagian ini untuk mengurangi potensi ketidaknyamanan.
Cara lainnya adalah dengan mencuci nanas menggunakan larutan garam.
Meski menimbulkan sedikit rasa asin, cara ini bisa mencegah mulut gatal saat mengonsumsi nanas.
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | eatthis.com |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR