Nakita.id - Buah apel disebut memiliki banyak manfaat.
Apel mengandung banyak senyawa sehat, termasuk antioksidan, vitamin, dan serat makanan.
Selain dimakan langsung, tidak jarang orang akan membuatnya menjadi jus apel yang segar.
Namun, apa jadinya jika Moms menelan biji apel atau memakan biji apel yang ikut terblender?
Baca Juga: Dijamin Nyesel, Jika Nekat Berlebihan Minum Cuka Apel Moms Bisa Alami Efek Buruk yang Mengganggu Ini
Melansir dari Medical News Today, biji apel mengandung senyawa tanaman yang disebut amygdalin, yang dapat memiliki efek toksik.
Amygdalin adalah bagian dari pertahanan kimiawi biji.
Tidak berbahaya bila biji dimakan utuh, tetapi bila biji dikunyah atau rusak, amigdalin terdegradasi menjadi hidrogen sianida.
Ini sangat beracun dan bahkan mematikan dalam dosis tinggi.
Amygdalin ada dalam jumlah yang relatif tinggi dalam biji buah-buahan di keluarga Rosaceae, yang meliputi apel, almond, aprikot, persik, dan ceri.
Orang telah menggunakan sianida sebagai racun sepanjang sejarah.
Ia bekerja dengan mengganggu pasokan oksigen sel, dan dosis tinggi dapat menyebabkan kematian dalam beberapa menit.
Keracunan sianida
Makan atau minum senyawa tanaman sianogenik dapat menyebabkan keracunan sianida pada manusia.
Senyawa ini ada dalam biji aprikot, almond, singkong, dan biji apel.
Gejala ringan keracunan sianida dapat meliputi:kecemasan, sakit kepala, pusing, kebingungan.
Keracunan akut dapat menyebabkan penurunan kesadaran, tekanan darah tinggi, kelumpuhan, dan koma. Dalam beberapa kasus, itu fatal.
Jumlah pasti yang dibutuhkan untuk membuat seseorang sakit tergantung pada berat badan. Anak kecil memiliki risiko yang lebih besar.
Lalu, apakah menelan biji apel berbahaya?
Makan beberapa biji apel aman. Namun, makan atau minum biji giling atau biji yang dihancurkan dalam jumlah besar bisa berakibat fatal.
Menurut review tahun 2015 , kandungan amygdalin dalam 1 gram biji apel berkisar antara 1-4 miligram (mg), tergantung dari jenis apelnya.
Namun, jumlah sianida yang berasal dari bijinya jauh lebih rendah.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Jerawat Bisa Teratasi Hanya Modal Cuka Apel, Begini Cara Penggunaannya
Dosis hidrogen sianida yang mematikan mungkin sekitar 50–300 mg.
Biji apel berpotensi melepaskan 0,6 mg hidrogen sianida per gram. Ini berarti bahwa seseorang harus makan 83-500 biji apel untuk bisa keracunan sianida akut.
Dengan kata lain, mengonsumsi secangkir biji apel giling bisa berakibat fatal, atau setidaknya menyebabkan penyakit.
Akan tetapi, memakan biji dalam satu apel tidak akan menimbulkan masalah, Moms.
Yang mengatakan, peneliti merekomendasikan untuk menghindari makan biji apel dan membuangnya sebelum membuat jus apel karena kandungan amygdalinnya yang tinggi.
Menelan biji apel utuh tidak mungkin menimbulkan gejala apa pun. Lapisan biji melindunginya dari enzim pencernaan, dan biji dapat melewati sistem pencernaan tanpa rusak.
Namun demikian, mungkin ada baiknya membuang bijinya sebelum memberikan apel kepada anak kecil atau hewan peliharaan.
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR