Nakita.id - Untuk memulai hari, kebiasaan yang penting untuk dilakukan adalah sarapan.
Tak hanya mengenyangkan, sarapan juga dapat memberi nutrisi bagi tubuh untuk menjalani aktivitas selama seharian.
Salah satu jenis sarapan yang biasa dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah nasi.
Nasi putih seolah menjadi primadona yang tak boleh tertinggal di setiap waktu makan.
Entah itu sarapan pagi, makan siang, bahkan makan malam tak jauh dengan mengonsumsi nasi putih.
Tetapi ternyata jika ingin memiliki tubuh yang lebih sehat, sebaiknya segera ganti kebiasaan mengonsumsi nasi putih menjadi nasi merah.
Melansir healthline, nasi merah memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh.
Kaya nutrisi
Beras merah berhasil lebih unggul terkait kandungan nutrisi yang ada di dalamnya dibandingkan dengan beras putih.
Beras merah memiliki lebih banyak serat dan juga antioksidan, serta lebih banyak mengandung vitamin dan mineral.
Mengontrol kadar gula darah
Biasanya, beras merah banyak dikonsumsi oleh orang-orang yang menginginkan berat badan yang ideal.
Hal itu dikarenakan beras merah kaya akan magnesium dan serat, kedua kandungan ini membantu mengontrol kadar gula darah.
Baca Juga: Wah Banyak yang Belum Tahu, Tubuh Bisa Alami Hal Seperti Ini Jika Nekat Makan Nasi dengan Tempe
Dalam sebuah penelitian menunjukan bahwa, secara teratur makan biji-bijian, seperti beras merah dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan menurunkan risiko diabetes.
Dibandingkan dengan nasi merah, nasi putih yang biasa dikonsumsi selalu dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes.
Ini memungkinkan dapat terjadi karena indeks glikemik (GI) yang tinggi.
GI dapat mengukur seberapa cepat makanan meningkatkan gula darah dalam tubuh.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Sebuah studi menunjukkan bahwa makan nasi merah secara rutin dapat membantu mengurangi beberapa faktor risiko penyakit jantung.
Orang-orang yang banyak makan biji-bijian seperti beras merah memiliki risiko penyakit jantung 16-21% lebih rendah dibandingkan dengan yang mengonsumsi biji-bijian paling sedikit.
Beras merah utuh dapat menurunkan kolesterol total dan LDL.
Kaya akan antioksidan
Beras merah menghasilkan antioksidan terbanyak.
Yang dapat membantu menetralisir senyawa radikal bebas berbahaya dan mengurangi peradangan dalam tubuh.
Studi menunjukkan tinggi antioksidan dalam beras merah dapat membantu mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR