Nakita.id – Jika ingin melakukan diet, apalagi diet sehat untuk tujuan membuat badan langsing, atau untuk hal lainnya, Moms harus tahu dan menjalankan terlebih dahulu kunci sukses diet.
Kunci sukses diet ini adalah induk dari segala program diet.
BACA JUGA: Andre Taulany Unggah Video 17 Tahun Lalu, Andre Mengaku Mirip Dilan
Tanpa memahaminya, apalagi tidak melakukannya, diet yang Moms lakukan menjadi percuma.
Tak heran kan jika Moms, acap kali gagal diet.
Apa kunci program diet?
Kuncinya adalah mengonsumsi makanan gizi seimbang. Yaitu, mengonsumsi beragam jenis makanan dalam porsi yang pas.
Dengan mengonsumsi makanan dan minuman dengan jumlah yang tepat, kita bisa dengan mudah untuk mencapai dan mempertahankan berat badan yang sehat.
Untuk bisa mengonsumsi makanan gizi seimbang tidak sulit; makan sehari tiga kali, mengonsumsi makanan pokok (bisa nasi, olahan tepung atau gandum, atau pasta), mengonsumsi kacang-kacangan, ikan, telur, daging.
BACA JUGA: Mie Instan Atau Nasi? Ini yang Lebih Cepat Membuat Tubuh Gemuk
Cukup minum, cukup buah dan sayur, serta cukup mengonsumsi susu. Jangan terlewat.
Tapi ingat, kurangi makanan dan minuman mengandung lemak, garam, dan gula tinggi.
Belum menjadi seimbang jika tidak mengonsumsi ini.
Dalam menu harian gizi seimbang, banyak pakar mengakui sering kali kita kurang cukup mengonsumsi sayuran, apalagi buah-buahan.
Padahal, buah dan sayuran merupakan sumber vital vitamin dan mineral, dan idelanya harus dikonsumsi lebih dari sepertiga makanan yang kita makan setiap hari.
Jika kita cukup mengonsumsi buah dan sayur, penelitian membuktikan bisa mengurangi risiko terkana penyakit jantung, stroke dan beberapa jenis kanker.
BACA JUGA: Terjerat Penipuan Miliaran, Begini Gaya Hidup Mewah Angela Lee
Satu rahasia yang tidak banyak diketahui, jika kita mengonsumsi kentang, baiknya makan dengan kulitnya. Karena kulitnya itu sumber serat dan vitamin yang baik.
Sedangkan untuk makanan berlemak karena harus dibatasi, tapi jangan pula kekurangan, karenanyalah sumber dan bahan makanannya harus diseleksi dengan baik.
Untuk karbohidrat baiknya beras merah, pasta gandum dan roti gandum putih kecokelatan, gandum putih.
Sumber karbohidrat tersebut mengandung lebih banyak serat, dan biasanya lebih banyak vitamin dan mineral.
Seperti telah disebutkan sebelumnya, kacang-kacangan, ikan, telur, daging dan protein, wajib untuk selalu ada dalam setiap porsi makan harian.
Sumber makanan tersebut kaya protein yang penting bagi tubuh untuk tumbuh dan memperbaiki dirinya sendiri.
Sumber makanan tersebut mengandung berbagai vitamin dan mineral.
BACA JUGA:Agar Aman Menggunakan Bedak Bayi, Jangan Lupa Perhatikan Hal Ini Moms
Adapun daging yang merupakan sumber protein, vitamin dan mineral yang baik, termasuk vitamin besi, seng dan vitamin B, termasuk vitamin B12, baiknya dikonsumsi juga.
Tapi ingat pilih daging tanpa lemak dan unggas tanpa kulit sebagai sumber makanannya.
Sedangkan ikan yang kaya akan sumber protein penting dan mengandung banyak vitamin juga mineral, kaya akan asam lemak omega-3, sekurang-kurangnya dikonsumsi seminggu dua kali.
Telur, bisa sebagai salah satu sumber makanan untuk kita dan keluarga.
Karena telur kaya protein yang hebat, tapi masih mengandung kadar lemak tinggi, jadi makanlah secukupnya.
Untuk memenuhi kecukupan garian gizi seimbang, jangan lupa makan sedikit lemak jenuh dan gula.
Terlalu banyak lemak jenuh dapat meningkatkan jumlah kolesterol dalam darah, yang meningkatkan risiko terkena penyakit jantung.
Mengonsumsi makanan dan minuman secara kadar gula tinggi meningkatkan risiko obesitas dan kerusakan gigi.
BACA JUGA:Yuk Kenali Perbedaan Prebiotik dan Probiotik, Nutrisi Penting Tubuh
Minum susu disarankan untuk mencukupi kebutuhan gizi seimbang. Tapi pilih yang rendah lemak.
Susu dan makanan olahan susu seperti keju dan yoghurt merupakan sumber protein, pun mengandung kalsium, yang membantu menjaga tulang tetap sehat.
Bagaimana Moms, sudah paham kunci sukses diet?
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR