Nakita.id - Moms mungkin sangat akrab dengan bawang-bawangan yang ada di dapur.
Terutama bawang putih karena memiliki rasa dan baunya yang sangat kuat.
Tetapi, pernahkan Moms mendengar mengenai bawang hitam?
Baca Juga: Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Bila Rutin Mengonsumsi Bawang Hitam, Manfaatnya Luar Biasa!
Ya, bawang hitam merupakan hasil fermentasi dari bawang putih yang disebabkan oleh suhu dan kelembapan.
Proses inilah yang nantinya akan mengubah kandungan nutrisi, sehingga bawang hitam memiliki manfaat yang lebih beragam.
Bawang hitam yang dikonsumsi secara rutin ternyata sangat baik bagi kesehatan.
Melansir WebMD, inilah manfaat bawang hitam yang memiliki ragam manfaat bagi tubuh.
Mengontrol gula darah
Sama seperti bawang putih segar, bawang hitam juga dapat membantu kadar gula darah.
Dengan mengurangi kadar gula darah, maka akan membantu mencegah masalah kesehatan yang serius seperti gejala diabetes, dan juga disfungsi ginjal.
Tingkat antioksidan yang lebih tinggi membuat bawang hitam membantu mencegah komplikasi yang berhubungan dengan diabetes.
Baca Juga: Tak Hanya Buat Awet Muda, Ini Manfaat Tak Terduga Bagi Tubuh Setelah Rutin Konsumsi Bawang Hitam
Perlindungan jantung
Bawang putih sering dikenal karena kemampuannya dalam meningkatkan kesehatan jantung.
Bawang hitam juga memberikan efek perlindungan yang sama.
Bawang hitam dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, yang pada gilirannya dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Melawan beberapa kanker
Banyak penelitian menunjukan bahwa sifat antioksidan dari bawang hitam membantu melawan kanker.
Satu studi menunjukan bahwa bawang hitam membantu dalam mengurangi pertumbuhan sel kanker usus besar.
Senyawa dalam bawang hitam dapat menghilangkan radikal bebas di dalam tubuh.
Sehingga, mengurangi kerusakan sel dan dapat membatasi pertumbuhan dan potensi penyebaran sel kanker dalam tubuh.
Baca Juga: Tak Hanya Mampu Menangkal Kanker, Bawang Hitam Juga Mampu Pangkas Berat Badan, Ini Caranya!
Meningkatkan kesehatan otak
Dengan tingginya kandungan antioksidan, bawang hitam dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Lambat laun akan mencegah kondisi kognitif seperti penyakit Alzheimer dan penyakit parkinson.
Bawang hitam juga dapat membantu meningkatkan memori dan fungsi kognitif lainnya.
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR