Nakita.id - Risiko kesehatan yang terjadi pada orang yang memiliki jumlah kolesterol tinggi tentu membuat banyak orang khawatir.
Tak hanya memicu berbagai penyakit umum, kadar kolestero yang tinggi juga memicu berbagai penyakit serius.
Melansir dari Healthline, berbagai penyakit tersebut mulai dari serangan jantung, stroke, nyeri dada, dan lain sebagainya.
Oleh sebab itu, untuk menurunkankan kolesterol biasanya dilakukan dengan cara mengonsumsi obat.
Sayangnya, mengonsumsi obat dalam jangka panjang juga tidak disarankan karena memicu gangguan ginjal.
Lalu apa yang harus dilakukan pemilik kolesterol tinggi?
Ternyata ada cara alami dan murah meriah yang bisa Moms lakukan untuk menurunkan kolesterol tinggi pada tubuh.
Ramuan alami ini sudah terbukti ampuh menurunkan kolesterol pada tubuh.
Bahannya adalah kacang kedelai. Kacang kedelai kaya akan fitosterol yang merupakan minyak nabati dengan struktur menyerupai kolesterol.
Kandungan tersebut akan diserap oleh saluran pencernaan sehingga mampu menurunkan penyerapan kolesterol dan menurunkan pembentukan kolesterol maupun konsentrasi kolesterol di dalam darah.
Asupan fitosterol diketahui berbanding terbalik dengan konsentrasi kolesterol darah. Peningkatan asupan zat ini akan meningkatkan penggunaan betakaroten yang berfungsi membentuk protein yang diperlukan pada proses metabolisme tubuh serta menurunkan kolesterol jahat atau low density lipoprotein (LDL).
Fitosterol juga dapat menghambat penyerapan kolesterol dalam usus sehingga membantu menurunkan kolesterol dalam darah.
Cara Membuat Ramuan Kedelai untuk Menurunkan Kolesterol
Melansir dari Kompas.com yang mengutip dari Buku Masakan Nusantara Rendah Kolesterol oleh Sangkan Paran (Tim Ahli Gizi: Defrizal Siregar & Lilis Tresnawati), ramuan tersebut adalah santan kedelai atau susu kedelai.
Moms bisa membuatnya di rumah dengan mudah.
Siapkan dulu bahan-bahan di bawah ini.
- Kedelai 100 gram
- Air 250 ml
Cara membuat:
- rendam kedelai selama 5 jam dalam air, tiriskan, dan cuci bersih Masukan semua bahan ke dalam blender atau tumbuk sampai halus
- keluarkan dari blender
- saring bahan hingga membentuk santan kedelai yang kental dan putih
- masak hingga mendidih
Agar lebih praktis, santan kelapa bisa juga diganti dengan susu kedelai yang sudah tersedia dalam bentuk kemasan.
Untuk mengurangi rasa manisnya, tambahkan 50 ml santan untuk 200 ml susu kedelai dalam kemasan.
Source | : | Kompas.com,Healthline |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR