Nakita.id - Moms tentu saja sudah tidak asing dengan bawang putih.
Bawang putih merupakan salah satu bahan dapur yang hampir selalu digunakan ketika memasak.
Dengan bawang putih, masakan akan terasa lebih gurih dan lezat.
Sehingga, oleh sebagian orang yang menghindari konsumsi penyedap rasa buatan, bawang putih menjadi pilihan untuk menambah cita rasa.
Namun, perlu Moms ketahui bahwa bawang putih ini tidak hanya dapat membuat masakan menjadi gurih dan enak, tetapi ternyata juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Hal ini seperti dijelaskan oleh Guru besar dalam Ilmu Botani Farmasi dan Farmakognosi Fakultas Farmasi Universitas Airlangga (UNAIR), Prof. Dr. apt. Mangestuti Agil, MS.
Menurut Mangestuti, pemakaian bawang putih untuk kesehatan sudah berlangsung ribuan tahun lamanya, termasuk penggunaan dalam bentuk segar.
Manfaat atau khasiat bawang putih, didapatkan dari berbagai kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Kandungan utamanya adalah senyawa yang menyebabkan bau khas, yaitu golongan organosulfur.
Senyawa kandungan bernama aliin akan cepat diubah menjadi senyawa organosulfur bernama alisin oleh enzim alliinase ketika bawang diiris, atau dihancurkan atau dipres maupun ditekan.
Kandungan lain yang tidak mengandung sulfur adalah sebagai berikut:
- Lektin
- Flavonoid
- Kuersetin
- Steroid
- Saponin
- Asam lemak
- Enzim
- Vitamin A
- Vitamin B
- Vitamin C
- Kalsium (ca)
- Tembaga (cu)
- Besi (fe)
- Kalium (K)
- Magnesium (mg)
- Zink (Zn)
- Selenium (Se)
"Bawang putih juga mengandung asam amino yang semuanya bekerja bersinergi dengan senyawa sulfur," kata Mangestuti kepada Kompas.com.
Mangestuti menjelaskan, bawang putih aman digunakan. Sisarankan untuk mengonsumsi bawang putih segar yang berkualitas baik satu siung per hari.
"Kalau menggunakan produk komersial siap pakai, disarankan mengikuti aturan pakai yang tertulis pada kemasan," ujarnya.
Dari banyaknya nutrisi dan unsur-unsur yang terkandung di dalamnya, berikut beberapa manfaat bawang putih:
1. Mengendalikan kolesterol
Penelitian sudah banyak dilakukan untuk mempelajari khasiatnya, termasuk untuk pengendalian kadar lemak dalam darah.
Hasilnya sangat bervariasi, di mana dari sumber terpercaya dikatakan, bahwa bawang putih dapat menurunkan kadar total kolesterol dan kolesterol jahat pada orang yang kadar kolesterol darahnya tinggi.
Dalam hal ini memang diperlukan waktu yang relatif panjang, sekitar 8 minggu.
2. Antivirus
Kendati beberapa waktu lalu sempat dikabarkan bahwa bawang putih dapat mencegah virus SARS-CoV-2 penyebab Covid-19 dengan fungsinya sebagai antivirus, tetapi hingga saat ini belum ada bukti ilmiah yang jelas akan hal itu.
Mangestuti menegaskan, bahwa fungsi atau manfaat bawang putih sebagai antivirus ini didapatkan dari beberapa laporan penelitian mengenai alisin.
Alisin adalah senyawa sulfur utama yang juga bekerja sebagai antivirus.
3. Modulasi sistem imun
Seperti diketahui, tubuh kita membutuhkan berbagai nutrisi dan mineral untuk dapat bertahan dari serangan ragam patogen yang mencoba menginfeksi tubuh.
Sehingga, beberapa kebutuhan dasar seperti senyawa Zinc, Kalsium, Kalium, Besi, dan Vitamin A, B, C yang ada di dalam bawang putih yang dikonsumsi secara rutin, bisa diserap oleh tubuh untuk melengkapi kebutuhan nutrisi yang ada.
4. Antiradang
Alisin dan juga berbagai nutrisi serta senyawa yang ada di dalam bawang putih diketahui juga sangat berguna untuk mengantisipasi peradangan di dalam tubuh.
Seperti diketahui, peradangan bisa terjadi di banyak organ, seperti tenggorokan, otak, serviks, sendi, dan lain sebagainya.
Dalam kondisi yang tidak terkendalikan dan tidak diatasi dengan tepat segera, maka radang yang terjadi bisa meningkatkan risiko morbiditas pada pasien.
5. Antioksidan
Manfaat lain bawang putih, yaitu sebagai antioksidan. Antioksidan berguna untuk mengatasi dan mencegah kanker yang akan menggerogoti tubuh.
Sebab, antioksidan adalah zat yang dapat melindungi sel-sel dalam tubuh terhadap efek radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul yang diproduksi ketika tubuh mendapatkan makanan yang rusak atau paparan lingkungan yang tidak sehat, seperti asap tembakau dan radiasi.
Radiasi ini perlu diatasi, sebab dapat merusak sel dan mungkin memicu penyakit jantung, kanker, alzheimer, dan penyakit berbahaya lainnya.
(Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul: Mengenal 5 Manfaat Bawang Putih dan Kandungan Gizinya)
Source | : | kompas |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR