Nakita.id - Kehadiran kacang hijau sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Rasanya hampir disegala usia pernah menikmati kacang hijau.
Seringkali kacang hijau dikonsumsi dalam berbagai macam masakan.
Tetapi biasanya orang Indonesia mengolahnya menjadi bubur kacang hijau.
Kandungan nutrisi yang melimpah, maka tak heran jika masih banyak orang yang menjadikan kacang hijau makanan favorit.
Kandungan nutrisi seperti zat besi, karbohidrat, magnesium, folat, zinc, fosfor, mangan, memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan.
Bahkan jika dikonsumsi secara benar dan rutin, kacang hijau dapat membuat Moms terhindar dari berbagai macam penyakit.
Dilansir WebMD inilah manfaat kacang hijau untuk kesehatan.
Meningkatkan kesehatan jantung
Kacang hijau kaya akan serat, sedangkan serat merupakan nutrisi penting untuk tubuh.
Khususnya pada serat larut yang dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Nantinya kacang hijau berperan untuk menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) yang kerap menjadi penyebab penyakit jantung.
Baca Juga: Wow! Ternyata Rambut Sehat Anti Rontok Bisa Diwujudkan dengan Kacang Hijau, Ini Caranya yang Mudah
Melindungi kesehatan usus
Serat dalam kacang hijau membantu menjaga sistem pencernaan jadi tetap sehat dan lancar.
Namun, gangguan pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar berbahaya mengonsumsi jenis serat tertentu yang dapat menyebabkan perut kembung dan ketidaknyamanan usus.
Para penderita ini lebih baik menghindari makanan FODMAP tinggi atau makanan karbohidrat yang tidak dapat dicerna dengan baik.
Kacang hijau adalah makanan rendah FODMAP yang dapat membantu memperbaiki gangguan pencernaan.
Melindungi kesehatan tulang
Seiring bertambahnya usia kesehatan tulang sangat penting untuk tetap terjaga.
Moms bisa mengonsumsi kacang hijau agar tulang tetap kuat dan sehat.
Kacang hijau kaya akan vitamin K dan mengandung jumlah kalsium yang cukup.
Kedua nutrisi ini penting untuk menjaga agar tulang tetap kuat dan sehat.
Mengonsumsi kacang hijau juga bisa mengurangi risiko patah tulang.
Mencegah anemia
Memiliki anemia tentu membuat Moms merasa kurang nyaman.
Rasanya badan selalu lemas dan terlihat lesu.
Untuk mencegah anemia ada baiknya Moms rutin mengonsumsi kacang hijau.
Dalam kacang hijau terkandung zat besi yang memiliki peranan pentng dari sel darah merah yang mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
Asupan zat besi yang tidak terpenuhi dapat menyebabkan anemia yang ditandai dengan kelelahan, kelemahan, dan pusing.
Kacang hijau menyediakan sumber zat besi yang dapat memastikan Moms mendapatkan asupan yang dibutuhkan untuk menghindari anemia.
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR