Nakita.id - Daging ayam menjadi salah satu menu makanan yang kerap dikonsumsi oleh banyak orang.
Rasanya hampir setiap hari daging ayam selalu tersaji di atas meja makan.
Moms juga bisa mengkreasikan berbagai macam masakan yang lezat hanya menggunakan daging ayam.
Kurang lengkap rasanya jika mengonsumsi makanan harian tanpa kehadiran daging ayam.
Biasanya para ibu rumah tangga membeli daging ayam dalam jumlah banyak sehingga daging ayam kerap distok.
Namun, cara penyimpanan daging ayam perlu diperhatikan.
Pasalnya jika ditaruh dengan cara yang salah daging ayam akan cepat rusak dan tak tahan lama.
Agar daging ayam lebih awet dan tidak mudah busuk sebaiknya Moms harus mencari tahu bagaimana cara yang benar dalam menyimpan daging ayam.
Dilansir allrecipes, daging ayam biasanya akan bertahan tiga hingga empat hari di dalam lemari es.
Sedangkan jika Moms menaruhnya dalam freezer daging ayam akan bertahan selama dua hingga tiga bulan.
Daging ayam harus disimpan dalam wadah kedap udara atau kantong plastik tertutup.
Jika disimpan pada suhu kamar lebih dari dua jam jangan disimpan pada suhu 40 derajat F dan 140 derajat F yang dapat menyebabkan bakteri tumbuh lebih cepat.
Jika Moms berpikiran untuk menyimpan lebih lama dalam waktu tiga sampai empat hari, sebaiknya daging ayam dibekukan.
Untuk membekukan daging ayam, sebaiknya pindahkan ke wadah yang aman seperti kantong zip-top, beri label dengan tanggal, maka bisa dibekukan hingga 3 bulan.
Hati-hati untuk tidak membekukan daging ayam yang telah lama disimpan dalam suhu kamar selama lebih daru dua jam, atau disimpan di lemari es lebih dari empat hari.
Untuk mencairkan daging ayam yang beku, sebaiknya pindahkan daging ayam dalam wadah penyimpanan lemari es dan biarkan mencair semalaman.
Sebaiknya daging ayam jangan dikonsumsi jika terdapat perubahan warna pada dagingnya.
Daging ayam yang sudah busuk, baik itu sudah dimasak atau mentah memiliki warna kehijauan atau keabu-abuan.
Moms juga bisa mencium aroma daging ayam untuk memastikan apakah ayam masih layak dikonsumsi atau tidak.
Daging ayam akan mulai memiliki bau seperti amonia atau mengeluarkan aroma yang kurang sedap jika sudah tak layak lagi untuk dikonsumsi.
Moms juga bisa melihat perubahan tekstur yang merupakan indikator apakah daging ayam tersebut busuk atau tidak.
Ayam yang telah busuk biasanya berlendir, sebaiknya jangan mencicipi ayam untuk menentukan apakah sudah busuk atau tidak.
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Source | : | Allrecipes.com |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR