Nakita.id - Salah satu buah yang sangat populer di seluruh dunia adalah apel.
Di Indonesia sendiri buah berkulit merah merona ini banyak digemari masyarakat.
Moms bisa dengan mudah mendapatkan apel baik di pasar maupun di tukang sayur.
Cara menikmati buah apel banyak ragamnya, apel bisa dijadikan dalam bentuk jus atau dimakan langsung.
Apel juga dikenal karena memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan.
Kandungan vitamin dan mineral yang melimpah dalam apel maka tak heran jika buah satu ini selalu banyak yang minat.
Dilansir bbcgoodfood berikut ini manfaat yang diperoleh jika orang-orang mengonsumsi apel secara rutin.
Menurunkan kolesterol
Apel mengandung pektin, serat alami yang kerap ditemukan pada tumbuhan.
Penelitian terbaru oleh European Journal of Nutrition menemukan fakta bahwa makan apel utuh yang kaya akan pektin memiliki efek dalam penurunan kolesterol.
Untuk mendapatkan manfaat baiknya sebaiknya konsumsi apel secara langsung dibandingkan dibuat seperti jus.
Sebuah studi oleh Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics menunjukan bahwa mengonsumsi sekitar 75g apel atau setara dua apel dapat mengurangi kolesterol pada wanita pascamenopause.
Melindungi dari diabetes
Bagi orang-orang yang ingin terhindar dari diabetes sebaiknya segera konsumsi apel.
Apel memiliki indeks glikemik (GI) yang rendah karena kandungan serat di dalamnya.
Bersama dengan kandungan flavonoidnya yang tinggi apel dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin.
Apel dapat mengontrol berat badan dan juga mencegah diabetes.
Melindungi dari penyakit jantung
Apel kaya akan polifenol sebagai senyawa pelindung.
Salah satunya adalah flavonoid yang disebut quercetin.
Penelitian oleh American Journal for Clinical Nutrition menemukan bahwa kadar quercetin lebih tinggi memiliki risiko lebih rendah terkena beberapa penyakit kronis.
Termasuk penyakit jantung bahkan juga asma.
Menjaga kesehatan tulang
Mengonsumsi makanan sehat seperti sayur dan buah memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan tulang.
Apel menjadi salah satu buah yang dapat meningkatkan kepadatan dan kesehatan tulang.
Apel dapat meminimalkan jumlah kalsium yang hilang dari tubuh.
Jika dikonsumsi secara rutin apel dapat meningkatkan kekuatan tulang.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Bbcgoodfood.com |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR