Nakita.id - Kedondong termasuk buah yang banyak dikenal oleh sebagian masyarakat Indonesia.
Buah kedondong sangat mudah ditemui di pasaran.
Biasanya orang-orang mengonsumsi kedondong dengan cara dibuat rujak.
Baca Juga: Manisan Kedondong
Tak lengkap rasanya jika makan rujak tanpa buah kedondong.
Rasanya yang asam membuat kedondong sangat cocok jika dipadukan dengan sambal yang terbuat dari gula merah yang manis dan cabai pedas.
Tak hanya lezat untuk disantap kedondong juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.
Kedondong dapat membuat tubuh sehat dan membuat tubuh terhindar dari berbagai macam penyakit seperti dilansir dari Netmeds.
Meningkatkan fungsi jantung
Kedondong diberkati dengan kebaikan antioksidan glikosida jantung.
Senyawa pada kedondong membantu menjaga tingkat tekanan darah normal, sehingga mencegah risiko hipertensi.
Kedondong juga dapat memperlancar aliran nutrisi melalui pembuluh darah, mencegah penyumbatan kolesterol LDL buruk di arteri.
Sehingga secara efektif menjaga penyakit jantung.
Meningkatkan imunitas
Menjaga tubuh agar tetap fit sangatlah penting, agar tubuh tidak mudah terserang virus dan penyakit.
Cara agar tubuh tetap sehat adalah dengan menjaga imunitas.
Moms bisa meningkatkan imunitas tubuh dengan kedondong yang kaya akan vitamin C.
Mengonsumsi kedondong secara rutin membantu produksi sel darah putih yang sehat, yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melawan virus asing dan infeksi dalam tubuh.
Vitamin C juga penting untuk membantu penyerapan zat besi dalam aliran darah yang nantinya sel darah merah akan meningkat kemudian mencegah anemia dan kelelahan.
Mengatasi masalah pencernaan
Kedondong dikemas dengan antioksidan yang bermanfaat seperti flavonoid, terpenoid, dan tanin.
Ini bekerja untuk mendorong pencernaan agar lancar, dan juga mengatasai permasalahan gangguan pencernaan serta perut kembung.
Waktu terbaik untuk mengonsumsi kedondong adalah pada saat sebelum sarapan atau saat makan siang.
Dalam waktu tersebut dapat membantu mengaktifkan cairan lambung di perut dan memfasilitasi asimilasi agar makanan yang dikonsumsi dapat lancar terurai.
Baca Juga: Dari Tempe Hingga Jus Kedondong, Ini Kuliner Favorit Presiden Jokowi!
Meningkatkan penglihatan
Menjaga kesehatan mata sangat penting dimulai dari sejak dini.
Kedondong memiliki banyak vitamin A yang dapat dikonsumsi secara teratur untuk membantu meningkatkan penglihatan yang sehat bagi anak-anak maupun orang dewasa.
Moms bisa mengonsumsi kedondong dalam bentuk jus, iris kedondong menjadi salad, atau mengonsumsinya langsung untuk mendapatkan manfaatnya.
Kedondong dapat menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD) dan masalah penglihatan lainnya di tahun-tahun berikutnya.
Source | : | netmeds.com |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR