Nakita.id - Moms pasti pernah memanaskan makanan?
Memanaskan makanan memang bertujuan baik agar tidak membuang makanan yang bersisa.
Selama ini niat hati Moms mungkin ingin bertujuan baik agar tidak membuang makanan, namun siapa sangka ternyata memanaskan makanan dapat berbahaya bagi kesehatan kita, lo.
Melansir dari Kompas.com, berikut beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan agar tidak berbahaya bagi kesehatan.
1. Nasi
Moms nasi merupakan makanan yang paling sering tidak habis dirumah, dan hal ini menyebabkan nasi merupakan satu makanan yang paling sering dipanaskan agar bisa dikonsumsi kembali.
Nasi mengandung bakteri Bacillus cereus yang sering menjadi penyebab keracunan makanan, terutama jika nasi dipanaskan kembali.
Selain itu, bakteri ini juga dapat bertahan dalam suhu yang panas, bahkan dalam proses memasak.
Jika Moms ingin memanaskan nasi, sebaiknya simpan terlebih dahulu nasi pada kulkas semalaman, selanjutnya Moms bisa memanaskan kembali nasi hingga mengepul sepenuhnya.
Moms sebaiknya juga jangan sampai memanaskan nasi lebih dari sekali, ya.
Baca Juga: Semua Wanita Wajib Tahu Sekarang Juga, Ini Dia Daftar Makanan untuk Jaga Tingkat Kolesterol
2. Bayam
Bayam merupakan jenis sayuran yang mengandung nitrat tinggi, kandungan tersebut di dapat bayam dari air, pupuk, tanah dan udara yang digunakan tanaman bayam untuk hidup.
Bayam merupakan sayur yang disukai oleh banyak orang karena memiliki manfaat yang sangat tinggi.
Moms bisa memasak bayam dengan berbagai cara, baik di tumis, sayur bening bahkan bisa dijadikan untuk bahan campuran gado-gado.
Seperti yang disebutkan sebelumnya, bahwa bayam merupakan sayuran yang mengandung nitrat cukup tinggi, sehingga jika makanan ini dipanaskan berkali-kali akan sangat buruk untuk kesehatan tubuh.
Jika dipanaskan, senyawa nitrat yang ada pada bayam berubah menjadi senyawa yang dapat menyebabkan kanker.
3. Kentang
Kentang mengandung karbohidrat yang dapat menyalurkan tenaga pada tubuh.
Ternyata kentang masuk dalam ketegori makanan yang tak boleh dipanaskan ulang.
Menurut ahli kesehatan, jika kentang dipanaskan berulang-ulang maka akan menyebabkan timbulnya bakteri langka yang dapat menyerang kesehatan tubuh.
4. Telur
Telur merupakan salah satu sumber protein terbaik. Pasalnya, terdapat kandungan yang sehat seperti vitamin A, kalsium, vitamin B6 dan juga B12.
Namun, jika telur dipanaskan, sangat tidak dianjurkan, Moms.
Hal ini karena telur yang dipanaskan untuk kedua kalinya, akan menimbulkan racun dan berbahaya untuk kesehatan pencernaan tubuh.
5. Daging Ayam
Daging ayam menjadi salah satu jenis makanan yang sering dipanaskan ulang.
Sebanarnya hal ini tidak dianjurkan, karena komposisi protein yang terkandung di dalamnya akan menghilang bahkan menyebabkan masalah dalam pencernaan.
Jika Moms ingin menghangatkan sisa ayam bisa dengan menggunakan microwave dan pastikan agar ayam tersebut bisa panas sampai ke bagian tulangnya sebelum dimakan.
Walau memang lebih mudah menghangatkan makanan yang sudah ada, namun menjaga kesehatan kita harus tetap yang utama ya, Moms.
Jangan sampai karena niat ingin lebih praktis, ternyata malah membawa dampak buruk bagi tubuh kita.
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Debora Julianti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR