Nakita.id – Saat sedang hamil, kebanyakan ibu akan lebih sensitif dengan apa yang dikonsumsi.
Makanan menjadi hal yang penting untuk dipilih saat ibu hamil.
Hal ini terjadi karena makanan sangat berpengaruh terhadap janin dalam kandungan.
Salah satu makanan yang bisa dikonsumsi ibu hamil adalah telur asin.
Telur asin adalah telur yang telah mengalami proses pengawetan dengan menggunakan garam sehingga mampu bertahan lama.
Telur asin sendiri biasa menggunakan telur bebek. Hal ini lantaran kandungan gizi yang terdapat pada telur bebek lebih tinggi dibandingkan telur ayam.
Melansir dari Kompas.com, berikut beberapa manfaat telur asin yang ternyata baik untuk ibu hamil.
1. Baik Untuk Kesehatan Tulang
Telur asin yang kaya akan kalsium ternyata bagus untuk kesehatan tulang ibu hamil.
Dengan mengonsumsi telur asin di saat hamil, maka jumlah kalsium yang terkandung dalam tubuh ibu hamil akan meningkat sebanyak 25 kali.
Hal ini tentu sangat mencukupi kebutuhan kalsium di masa kehamilan.
Dengan begitu, ibu hamil akan terhindar dari keluhan pegal-pegal, nyeri pinggang hingga osteoporosis (tulang keropos).
Selain untuk kesehatan tulang ibu hamil, telur asin juga bagus untuk membentuk struktur tulang dan gigi yang kuat pada janin di dalam kandung.
Dan juga kalsium mendukung pengembangan irama jantung pada janin dan membentuk sistem pembekuan darah yang normal.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat telur asin untuk ibu hamil ternyata juga dapat menjaga kesehatan mata di masa kehamilan.
Hal ini tentunya diperolah dari kandungan vitamin A yang terdapat pada telur asin.
Di mana kandungan vitamin A pada manfaat telur asin bisa menguatkan daya pandang, terutama di tempat yang kurang cahaya.
Selain itu, telur asin juga dapat menangkal radikal bebas dan menguatkan sistem imunitas tubuh ibu hamil.
Tidak hanya itu, dengan vitamin A, pertumbuhan visual janin juga terjaga, sehingga janin bisa berkembang dengan baik dan sempurna dalam rahim.
3. Membantu Perkembangan Otak Bayi
Manfaat telur asin untuk ibu hamil selanjutnya adalah untuk membantu perkembangan otak bayi.
Manfaat telur asin memiliki asam lemak omega 3 yang baik untuk perkembangan otak serta sumsum tulang belakang janin.
Hal ini dapat membuat bayi nantinya lahir dengan tingkat kecerdasan yang baik.
Kandungan asam lemak omega 3 ini dapat berasal dari banyaknya kandungan protein yang terdapat di dalam telur asin, makan telur asin juga mencegah adanya kecacatan pada janin.
4. Membantu Perkembangan Bayi
Manfaat telur asin untuk ibu hamil berikutnya adalah dapat membantu perkembangan bayi secara keseluruhan.
Hal ini terkait dengan kandungan asam amino pada telur asin.
Karena asam amino yang terkandung dalam protein adalah unsur pembangun sel-sel tubuh, penting bagi ibu hamil mengonsumsi makanan kaya protein untuk membantu bayi berkembang secara normal.
5. Meningkatkan Metabolisme Selama Kehamilan
Manfaat telur asin untuk ibu hamil berikutnya adalah dapat meningkatkan metabolisme yang terjadi di dalam tubuh dan memperbaiki kerusakan sel.
Kandungan protein pada telur asin memberikan energi yang cukup pada sel-sel tubuh ibu hamil.
Dibandingkan dengan susu dan daging merah, telur asin masih jauh lebih kaya akan kandungan proteinnya.
Kandungan protein yang kaya tersebut dapat dimanfaatkan untuk mencegah bayi terlahir dengan kondisi berat badan rendah, membantu pembentukan organ dan pertumbuhannya di dalam kandungan.
Dengan terpenuhinya kebutuhan protein, maka janin akan terhindar dari cacat tabung saraf.
Baca Juga: Jangan Sampai Tak Tahu, Ini 5 Makanan Agar Janin Berkembang Baik dan Manfaatnya untuk Kesehatan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Debora Julianti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR