Nakita.id - Penyakit jantung menjadi penyakit paling mematikan versi Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO.
Selain itu penyakit lain seperti stroke, diabetes, penyumbatan pembuluh darah, pecah pembuluh darah juga sama bahayanya.
Karena diam-diam bisa mematikan, penyakit kardiovaskuer juga disebut sebagai 'silent killer'.
Salah satu yang meningatkan risiko penyakit kardiovaskuler ini tidak lain kadar kolesterol tidak terkontrol.
Biasanya, gaya hidup menjadi salah satu faktor penyebab penyakit kardiovaskuler.
Yang paling berpengaruh tentu saja makanan, di mana biasanya pengidap kebanyakan rajin mengonsumsi daging.
Kadar kolesterol yang terlalu tinggi sudah terbukti dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes.
Melansir dari KOMPAS, salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengontrol kolesterol dalam tubuh adalah dengan konsumsi buah dan sayuran.
Pasalnya, serat pada buah dan sayur larut oleh air dan bisa mengikat asam empedu.
Itu sebabnya, serat pada sayur dan buah ampuh untuk menurunkan kolesterol dalam darah.
Nah, berikut adalah rekomendasi jus untuk penurun kolesterol dari buah-buahan. Apa saja?
Baca Juga: Jangan Sepelekan Tubuh yang Kelelahan, Jam Kerja Panjang Bisa Sebabkan Gagal Jantung dan Stroke
1. Jus jeruk
Jeruk merupakan salah satu buah paling populer untuk dijadikan jus penurun kolesterol.
Khasiat buah jeruk ini sudah dimuat dalam jurnal Health and Disease yang menyebut kandungan jeruk dapat menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL.
Jus jeruk juga dapat meningkatkan kolesterol baik atau HDL.
Tak cuma itu, jus jeruk juga membantu mengendalikan tekanan darah.
2. Jus wortel
Selain dikenal baik untuk mata, jus wortel rupanya juga ampuh untuk menurunkan kolesterol.
Wortel mengandung kadar kalium yang luar biasa hingga mampu menjaga kadar kolesterol dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung serta stroke.
Jus wortel juga dapat meningkatkan fungsi otak, menurunkan risiko kanker dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Baca Juga: Haji Lulung Meninggal Dunia karena Sakit Jantung, Waspadai Gejalanya yang Seringkali Disepelekan
3. Jus apel
Manfaat buah apel tidak kalah dari wortel dan jeruk.
Buah ini juga mampu menurunkan kolesterol karena kandungan polifenol yang dapat mencegah oksidasi LDL.
Selain membantu menurunkan kolesterol, buah apel juga dapat melindungi otak dan menjaga hidrasi tubuh.
4. Jus tomat
Jus tomat memang menjadi kesukaan orang banyak karena dikenal ramah jantung dan kaya zat antioksidan.
Dalam sebuah laporan yang meninjau 13 riset, likopen dengan dosis di atas 25 mg per hari selama 2 minggu dari produk tomat dapat menurunkan kolesterol jahat atau LDL hingga 10%.
Laporan ini juga menyebutkan bahwa suplementasi likopen tersebut dapat menurunkan tekanan darah.
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR