Nakita.id - Sebuah penelitian di Norwegia melihat adanya kaitan antara asupan asam folat ibu hamil dan risiko autisme pada anaknya di masa depan.
Tidak hanya autisme, asupan asam folat juga dipercaya dapat mecegah kecacatan pada janin, penyakit jantung bawaan, persalinan prematur, dan kanker pada anak.
Untuk itu, tak heran jika di awal trimester pertama kehamilan, biasanya dokter obgin akan menyarankan ibu hamil untuk memperbanyak asupan asam folat.
Nah, dilansir dari Tabloid Nakita No.973/TH.XIX/22-28 November 2017 berikut beberapa makanan yang memiliki kandungan tinggi asam folat.
BACA JUGA: Bukan Karena Lihat Hantu! Ini Alasan Si Kecil Sering Rewel Ketika Menjelang Malam Hari
Asparagus
Empat batang kecil asparagus mengandung 89 mcg folat. Sebelum memasak asparagus, Moms sebaiknya mengupas bagian luar asparagus yang keras.
Namun jika Moms ingin merebusnya, Moms bisa memberikan perasan air lemon segar untuk memberikan rasa pada asparagus.
Bayam
Sayuran hijau memang dikenal mengandung asam folat yang tinggi.
Namun dari seluruh daftar sayuran hijau tersebut, bayam menjadi salah satu sayuran hijau yang wajib Moms konsumsi semasa hamil.
Ada banyak cara untuk mengonsumsi bayam. Yang jelas, semakin sedikit waktu dan proses mengolahnya maka semakin tinggi pula asam folat yang bisa Moms dapatkan.
BACA JUGA: Jangan Lagi Selfie Dengan Gaya V! Jika Tidak Ingin Alami Hal Ini
Brokoli
Satu tangkal brokoli dapat memberikan 40 mcg folat. Namun taukah Moms, jika asam folat brokoli terdapat pada batangnya?
Untuk itu, jangan membuat batang brokoli ya Moms.
Moms hanya perlu mengupas bagian luarnya saja yang keras dan kemudian mengiris kecil batangnya.
Setelah itu, campurkan dengan sayuran lain untuk kemudian diolah menjadi masakan.
Sama seprti bayam, semakin sedikit waktu dan proses pengolahannya maka semakin tinggi pula asam folatnya.
BACA JUGA: Konsumsi Plasenta Menjadi Tren, Padahal Ini Bahaya Di Baliknya
Jeruk
Jeruk menjadi salah satu buah yang paling mudah ditemukan dan dapat dikonsumsi dimana saja.
Satu buah jeruk besar setidaknya dapat memberikan 50 mcg folat.
Moms, dapat mengonsumsi jeruk sebagai cemilan sehari-hari atau mencampurnya dengan air dingin atau air putih.
Avokad
BACA JUGA: Ini Risiko Penyakit Pada Bayi yang Lahir dari Ibu Golongan Darah O
Dalam setengah potong buah avokad terkandung 120 msg folat.
Selain kaya akan asam folat, avokad juga kaya akan lemak sehat, serat, dan vitamin E.
Untuk itu, ibu hamil sangat dianjurkan mengonsumsi salah satu buah berwarna hijau ini. (*)
Source | : | Tabloid Nakita |
Penulis | : | Fadhila Auliya Widiaputri |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR