Nakita.id - Penyebab jerawat yang mengganggu pada kulit wajah memang beragam.
Berbagai hal seperti faktor hormon, genetik, kesalahan menggunakan make-up, hingga kebiasaan yang salah bisa memicu timbulnya jerawat, tak terkecuali pada kebiasaan konsumsi.
Beberapa makanan telah diketahui menjadi penyebab fatal jerawat di wajah.
BACA JUGA : Cek! Mirip Komedo Padahal Sebaceous Filaments. Awas, Beda Treatment!
Bagi orang yang memiliki kulit berminyak ataupun kulit sensitif sebaiknya mempertimbangkan kembali 3 jenis makanan ini.
1. Makanan berkarbohidrat
Peningkatan risiko ini terjadi karena karbohidrat memengaruhi kadar gula darah dan insulin.
Karbohidrat diserap dengan cepat ke dalam aliran darah yang dengan cepat menaikkan kadar gula darah.
BACA JUGA : Konsumsi Kubis Selama Kehamilan, Ini Manfaatnya Bagi Tubuh dan Janin
Ketika gula darah naik, kadar insulin juga meningkat untuk membantu mengangkut gula darah keluar dari aliran darah dan masuk ke sel Moms.
Namun, kadar insulin yang tinggi tidak baik bagi kulit yang sensitif atau mudah berjerawat.
Hal ini karena karbohidrat berkontribusi pada pengembangan jerawat dengan membuat sel kulit tumbuh lebih cepat dan dengan meningkatkan produksi sebum.
Beberapa jenis karbohidrat yang bisa menyebabkan jerawat antara lain :
BACA JUGA: Menghilangkan Komedo Hanya Butuh Waktu 5 Menit dengan Bahan Ini
- Roti, biskuit, sereal atau makanan pencuci mulut dibuat dengan tepung putih
- Pasta dibuat dengan tepung putih
BACA JUGA : Moms, Wajah Kusam Bisa Lebih Cerah dengan 4 Masker Alami Ini!
- Nasi putih dan mie
- Soda dan minuman manis lainnya
- Pemanis seperti gula tebu, sirup maple, madu atau agave
Satu studi menemukan bahwa orang yang sering mengonsumsi gula tambahan memiliki risiko 30% lebih besar untuk berjerawat.
Selain itu orang yang teratur makan kue kering dan kue memiliki risiko 20% lebih besar.
2. Fast food
Jerawat sangat terkait dengan mengonsumsi makanan junk food yang kaya akan kalori, lemak dan karbohidrat olahan.
Makanan cepat saji, seperti burger, nugget, hot dog, kentang goreng, soda dan milkshake, diketahui dapat meningkatkan risiko jerawat.
BACA JUGA : Anti Repot dan Murah! 8 Bahan Alami Ini Bisa Mengecilkan Pori-pori
Satu studi terhadap lebih dari 5.000 remaja Tionghoa dan dewasa muda menemukan bahwa diet tinggi lemak dikaitkan dengan 43% peningkatan risiko kulit berjerawat.
Memakan makanan cepat saji secara teratur bisa meningkatkan resikonya sebesar 17%.
Sebuah studi terpisah terhadap 2.300 pria Turki menemukan bahwa sering makan burger atau sosis dikaitkan dengan 24% peningkatan risiko pengembangan jerawat.
3. Susu
Susu pun diketahui menjadi penyebab jerawat karena kandungan glisemik.
Beberapa penelitian ilmiah mengklaim bahwa makanan yang mengandung glisemik bisa memicu jerawat.
BACA JUGA : Pakai 4 Masker Bibir Alami Sebelum Tidur Untuk Bibir Pecah-pecah atau Kehitaman
Menurut sebuah studi tahun 2007 yang diterbitkan oleh American Academy of Dermatology, seseorang yang mengonsumsi makanan rendah glisemik (buah dan sayuran segar, dan protein tanpa lemak) memiliki sedikit masalah kulit dan tingkat keparahan jerawat berkurang drastis.
Ketiga jenis makanan tersebut tentunya akan dapat mengakibatkan jerawat yang parah bila frekuensi dan jumlah yang dikonsumsinya berlebihan.
Hal itu bisa juga diperparah dengan kebiasaan sehari-hari lainnya seperti malas membersihkan wajah atau paparan polusi. (*)
Source | : | Health line |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR