Nakita.id - Bayam sangat mudah dijumpai di Indonesia.
Setiap kali berbelanja ke pasar pasti banyak pedagang yang menjual sayur bayam.
Harganya yang relatif murah membuat orang-orang sering mengonsumsi bayam.
Sayuran hijau satu ini juga kerap digunakan ke dalam menu masakan seperti pecel atau gado-gado.
Bahkan, saking banyak manfaat yang terkandung di dalamnya membuat bayam banyak dikonsumsi baik untuk orang dewasa, bahkan anak-anak sekalipun.
Bayam rendah akan kalori namun kaya akan serat.
Maka tak heran jika sayuran ini sering dikonsumsi bagi orang-orang yang sedang diet.
Kandungan nutrisi yang melimpah seperti vitamin A, E, C, B komplekls, zat besi, kalsium, dan kalium jadikan tubuh tetap sehat jika rutin makan bayam.
Dilansir Health cuma makan sayur bayam secara teratur bisa membuat tubuh sehat dan mengobati berbagai macam penyakit kronis.
Mengelola tekanan darah
Bayam merupakan sumber alami nitrat, senyawa yang membuka pembuluh darah untuk meningkatkan aliran darah dan meringankan beban kerja pada jantung.
Mengonsumsi bayam juga dapat menurunkan tekanan darah.
Tekanan darah diastolik tetap lebih rendah selama 5 jam ketika seseorang menelan bayam.
Bayam kaya akan antioksidan
Tak hanya kaya akan vitamin dan mineral, bayam juga menyediakan antioksidan yang melimpah.
Kandungan ini berfungsi sebagai anti peradangan dan perlindungan dari berbagai macam penyakit.
Kaempferol serta flavonoid pada bayam terbukti mengurangi risiko kanker, serta memperlambat pertumbuhan dan penyebarannya.
Quercetin yang ada pada bayam sering dikaitkan dengan kemungkinan efek perlindungan pada memori serta penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Melindungi kesehatan mata
Salah satu antioksidan pada bayam yang disebut lutein, telah terbukti mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia (AMD).
Ini adalah penyakit mata yang dapat mengaburkan penglihatan sentral yang tajam, sehingga diperlukan untuk aktivitas seperti membaca dan mengemudi.
AMD sendiri kerap menjadi penyebab utama kehilangan penglihatan bagi orang berusia 50 tahun ke atas.
Belum ada obat untuk mengatasinya, tetapi Moms bisa mencegahnya dengan mengonsumsi bayam.
Asupan bayam yang kaya lutein dapat meningkatkan kadar lutein darah, dan juga meningkatkan ukuran densitas optik pigmen makula (MPOD).
Hal ini penting karena pigmen makula bertindak untuk melindungi mata dan mengurangi risiko terkena AMD.
Cara terbaik untuk mengonsumsi bayam adalah dengan membuatnya menjadi smoothie.
Memasak bayam dengan cara direbus atau digoreng membuat kadar lutein menjadi rendah atau bahkan hilang.
Baca Juga: Jangan Lagi Masak Bayam, Sebaiknya Sajikan dengan Cara Ini karena Punya Beragam Manfaat
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | Health |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR