Nakita.id - Apakah Moms menderita penyakit asam lambung?
Penting untuk diingat, penderita asam lambung perlu menghindari beberapa jenis makanan yang bisa sebabkan asam lambung naik ke kerongkongan.
Maka dari itu, gaya hidup yang sehat sangat diperlukan untuk membantu mencegah penyakit asam lambung.
Termasuk, pola makan yang tepat.
Pasalnya, pola makan yang sembarangan bisa membuat penyakit ini kambuh dengan mudah.
Oleh karena itu, segera hindari beberapa makanan favorit Moms yang bisa memperparah penyakit asam lambung.
Lantas, apakah kentang rebus termasuk salah satunya?
Apakah penderita asam lambung masih diperbolehkan makan kentang rebus?
Yuk, kita langsung simak jawabannya!
Mengutip BBC GoodFood via Kompas, kentang rebus ternyata masih diperbolehkan untuk dikonsumsi penderita asam lambung, Moms.
Pasalnya, sayuran ini adalah sumber karbohidrat dan serat, serta rendah kalori, sehingga membuat perut kenyang dalam waktu lama.
Tak hanya itu, kentang rebus juga mengandung kalium, vitamin C, folat, vitamin B6, dan beberapa jenis antioksidan yang baik untuk kesehatan.
Meski begitu, penderita asam lambung dengan kadar gula darah tinggi sebaiknya berkonsultasi ke dokter sebelum makan kentang rebus.
Sebagai informasi, kentang termasuk sumber karbohidrat yang mengandung gula sederhana dan memiliki indeks glikemik tinggi, seperti dilansir dari Healthline via Kompas.
Sehingga, penderita diabetes disarankan tidak terlalu sering mengonsumsi makanan ini.
Akan tetapi, apabila Moms mendinginkan kentang setelah direbus, hal ini dapat menurunkan kadar indeks glikemik kentang antara 25-26 persen.
Selain kentang, Moms dengan penyakit asam lambung juga masih diperbolehkan makan kacang hijau, mentimun, serta segala jenis sayuran hijau seperti bayam dan kangkung.
Sementara untuk buah, ada melon, pisang, apel, dan pir yang citarasanya tidak terlalu asam.
Hindari buah-buahan yang rasanya terlalu asam seperti jeruk dan tomat.
Hal ini justru bisa memicu naiknya asam lambung ke kerongkongan.
Kemudian, untuk asupan protein, pilihlah yang mengandung lemak baik dan tidak banyak lemak trans atau lemak jahat.
Seperti ayam tanpa kulit, daging tanpa lemak, telur, tahu, tempe, minyak zaitun, dan susu rendah lemak.
Hindari mengonsumsi segala jenis gorengan, makanan pedas, makanan berlemak, alkohol, kopi, cokelat, teh, soda, dan daun mint.
Selain mempertimbangan kentang rebus ke dalam menu, Moms juga perlu melakukan perubahan pola makan.
Pola makan yang asal-asalan justru bisa memicu kambuhnya penyakit mengerikan ini.
Melansir Everyday Health via Kompas, berikut adalah beberapa pola makan untuk mencegah penyakit asam lambung kambuh.
Segera catat ya, Moms!
Baca Juga: Tips Mudah Meredakan Penyakit Asam Lambung Menurut Ahli, Dijamin Tak Akan Menyesal Kalau Sudah Tahu
1. Makanlah dalam porsi kecil tapi lebih sering
2. Hindari makan terburu-buru atau mengunyah makanan terlalu cepat.
3. Jangan langsung berbaring setelah makan, melainkan beri jeda 2-3 jam untuk jarak antara makan dan tiduran atau rebahan
4. Hindari mengenakan pakaian terlalu ketat di bagian perut, karena bisa menambah tekanan di perut saat makan
5. Terapkan pola makan bergizi lengkap dan seimbang, agar berat badan terkontrol dan menjaga kesehatan secara keseluruhan
Itulah lima pola makan untuk mencegah penyakit asam lambung kambuh.
Tolong diterapkan sekarang juga ya, Moms.
Selain menerapkan pola makan yang tepat, Moms juga harus sering berolahraga untuk mencegah penyakit ini.
Semoga bermanfaat, ya.
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR