Nakita.id - Apakah Moms, termasuk orang yang suka sarapan di pagi hari?
Rugi sekali kalau kita melewatkan sarapan, karena segudang manfaatnya yang bagus untuk kesehatan.
Namun, sering kali kita melakukan beberapa kebiasaan yang salah saat sarapan yang bisa meningkatkan risiko penyakit kronis.
Penyakit-penyakit tersebut, merupakan peyebab kematian di usia dini yang paling umum.
Misalnya seperti seperti diabetes, kanker, dan penyakit jantung.
Melansir dari Eat This , berikut kebiasaan sarapan yang berdampak buruk pada kesehatan.
1. Sarapan daging asap meningkatkan risiko kanker
Dalam sebuah studi Februari 2020 yang diterbitkan dalam International Journal of Epidemiology menemukan bahwa, makan satu potong daging asap per hari (25 gram) meningkatkan risiko kanker kolorektal sebesar 20 persen.
Menurut American Cancer Society, 37 persen pasien dengan kanker kolorektal memiliki tingkat kelangsungan hidup 5 tahun lebih rendah daripada mereka yang tidak menderita kanker.
Baca Juga: Selama Ini Salah Sangka, Ternyata Sarapan dengan Cara Seperti Ini Malah Ampuh Menurunkan Berat Badan, Ingin Tahu Caranya?
2. Minum jus buah manis untuk sarapan
Sebuah studi pada September 2019 yang diterbitkan dalam jurnal Diabetes Care menemukan bahwa, asupan jus buah 100 persen hingga setengah cangkir atau lebih per hari meningkatkan risiko diabetes tipe-2 2.
Diabetes tipe-2, merupakan penyebab utama kematian ketujuh di AS, sebesar 16 persen.
Alternatifnya, para peneliti menyarankan untuk mengganti jus dengan sepotong buah utuh, yang mengandung lebih banyak serat.
3. Minum jus grapefruit saat sarapan dapat mengganggu kerja obat
Penggemar jus grapefruit atau jeruk Bali merah sebaiknya mulai berhati-hati jika sedang minum obat.
Food and Drug Administration mencatat bahwa jus grapefruit dapat berinteraksi dengan obat-obatan.
Jus ini dapat membuat obat-obatan, seperti obat penurun kolesterol (atorvastatin) dan penurun tekanan darah (nifedipine) yang masuk ke aliran darah memiliki konsentrasi lebih tinggi.
Efeknya bisa berbahaya bagi kesehatan, bahkan bisa berakibat fatal.
4. Minum kopi saat sarapan dapat mempengaruhi gula darah
Kopii sebaiknya diminum setelah selesai sarapan.
Sebuah studi pada Oktober 2020 dari University of Bath menemukan bahwa, meminum kopi hitam di pagi hari dapat berdampak negatif pada kontrol glukosa (gula) darah, faktor risiko diabetes dan penyakit jantung.
Sejumlah penyakit tersebut merupakan dua penyebab utama kematian di Amerika.
Ditemukan bahwa minum kopi hitam meningkatkan respons glukosa darah saat sarapan sekitar 50 persen.
5. Sering melewatkan sarapan bisa berisiko untuk jantung
Sebuah studi April 2019 yang diterbitkan dalam Journal of the American College of Cardiology terhadap 6.550 orang dewasa di Amerika Serikat menemukan fakta mengenai sarapan.
Orang yang melewatkan sarapan memiliki risiko kematian terkait kardiovaskular 87 persen lebih tinggi dibandingkan mereka yang sarapan.
Hal ini karena tingkat kolesterol dan tekanan darah tinggi dalam tubuh kita jadi meningkat.
Baca Juga: Menu Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi untuk Sarapan, Efeknya Bikin Kulit Cepat Menua dan Keriput
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR