Nakita.id - Mulai sekarang Moms wajib tahu, ini kesalahan memasak taoge yang justru bisa datangkan bahaya bagi tubuh.
Taoge merupakan salah satu sayuran yang banyak dicari orang ketika berada di pasar ataupun tukang sayur.
Pasalnya, sayuran yang satu ini mudah sekali diolah serta harganya yang sangat murah.
Biasanya, taoge akan dijual per kilogram jika di pasar tradisional.
Meski harganya murah, manfaat taoge untuk kesehatan juga tidak perlu diragukan.
Salah satu manfaat taoge yang paling populer adalah bisa meningkatkan kesuburan.
Selain itu, taoge juga bermanfaat untuk mengontrol gula darah, memperlancar sistem pencernaan, menjaga kesehatan tulang, dan sebagainya.
Kelebihan lain dari sayuran yang satu ini asalah mudah sekali diolah.
Taoge bisa diolah dengan cara ditumis, direbus, dan dijadikan sayur.
Selain itu, taoge juga kerap kali dijadikan sebagaj pengkap suatu hidangan, seperti bakso, soto, dan mie ayam.
Biasanya, taoge yang ada di dalam bakso ataupun soto tidak dimasak terlebih dahulu.
Pasalnya, kebanyakan orang gemar mengonsumsi taoge jika teksturnya masih renyah.
Namun, perlu diingat Moms, salah satu kesalahan memasak taoge yang bisa buat tubuh mengalami penyakit adalah karena dimasaknya tidak sampai benar-benar matang.
Alasannya karena terdapat bakteri yang berbahaya di dalam taoge yang masih mentah.
Apabila Moms mengonsumsi taoge mentah, maka bakteri tersebut pun akan ikut termakan tanpa disadari.
Melansir dari Sajiansedap, bakteri yang ada di taoge mentah adalah salmonella dan escherichia coli (E.coli).
Nah, kedua bakteri tersebutlah yang sering menyebabkan keracunan pada manusia. Bakteri E.coli sendiri sebenarnya berguna untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Namun, ada juga beberapa jenis bakteri E.coli yang justru datangkan bahaya untuk sistem pencernaan seperti menyebabkan diare.
Selain kedua bakteri tersebut, ada bakteri lain yang ada di taoge mentah.
Seperti Bacillus cereus, Staphylococcus aureus dan Listeria monocytogenes.
Maka dari itu, idealnya memasak taoge sampai benar-benar matang atau lembek.
Apabila ingin dijadikan sebagai campuran bakso, ada baiknya taoge disiram dengan air panas terlebih dahulu.
Bisa juga memanfaatkan kuah bakso untuk menyiram taoge.
Tapi, pastikan terlebih dahulu supaya kuah bakso tersebut benar-benar panas.
Supaya bakteri-bakteri jahat yang menempel pada taoge bisa mati.
Sehingga, Moms lebih aman mengonsumsinya dan tidak menimbulkan penyakit.
Baca Juga: Anti Gagal, Taoge Bisa Awet Berhari-hari dan Tidak Mudah Busuk Hanya dengan Cara Sederhana Ini
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR