Nakita.id - Tekanan darah tinggi kerap menghantui kehidupan seseorang.
Hampir semua orang berisiko terkena tekanan darah tinggi.
Tekanan darah tinggi tak bisa dianggap sepele.
Tekanan darah yang melonjak tentu sangat membahayakan kondisi tubuh.
Ketika tekanan darah naik, Moms pasti akan merasakan jantung berdebar dengan hebat.
Jika terus dibiarkan, tekanan darah tinggi dapat memicu serangan jantung.
Itulah mengapa para penderita darah tinggi harus terus minum obat.
Tetapi, ada cara lainnya agar tekanan darah tetap normal meski tak minum obat.
Dilansir Mayo Clinic, cara-cara seperti ini bisa dipraktikkan dengan mudah di rumah.
Mengurangi berat badan
Tekanan darah kian meningkat seiring dengan bertambahnya berat badan.
Kelebihan berat badan juga sering menyebabkan gangguan pernapasan, yang berujung naiknya tekanan darah.
Dengan begitu, menurunkanberat badan adalah cara yang paling tepat.
Menurunkan berat badan sedikit sangat efektif untuk mengontrol tekanan darah.
Olahraga secara teratur
Aktivitas fisik secara teratur sekitar 30 menit sehari dapat menurunkan tekanan darah 5 hingga 8 mm Hg.
Tetapi pastikan, olahraga dilakukan secara rutin, karena tekanan darah bisa saja naik jika Moms berhenti berolahraga.
Jenis olahraga yang bisa dipilih adalah berjalan, bersepeda, berenang, atau menari.
Baca Juga: Khasiat Daun Sirsak untuk Darah Tinggi Tak Main-main, Kandungan Ini Penyebabnya
Makan-makanan yang sehat
Para penderita hipertensi sudah seharusnya memerhatikan apa yang mereka konsumsi.
Sebaiknya konsumsi makanan yang aman, sehingga tidak menyebabkan tekanan darah naik.
Ya, makanan sehat adalah salah satu kunci menurunkan tekanan darah tinggi.
Coba lebih sering makan sayur-sayuran, biji-bijian, buah-buahan, dan produk susu rendah lemak ke dalam menu makan harian.
Mengurangi natrium
Sedikit saja pengurangan natrium akan memengaruhi kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Untuk mengurangi natrium memang tak mudah, tetapi, Moms bisa membaca label makanan terlebih dahulu untuk mengetahui seberapa banyak natrium yang digunakan.
Atau, jangan pernah tambahkan garam dan sebagai penggantinya gunakan bumbu atau rempah-rempah lain untuk menambah rasa.
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR