Nakita.id - Sudah menjadi rahasia umum kalau selama hamil, ibu hamil harus mendapatkan gizi yang cukup dan seimbang.
Ibu hamil wajib memenuhi kebutuhan akan vitamin dan mineral dibanding sebelum hamil.
Kebutuhan gizi menjadi lebih tinggi lantaran terjadi perubahan pada tubuh ketika hamil.
Belum lagi, nutrisi tersebut nantinya juga akan diserap oleh bayi di dalam kandungan.
Itu sebabnya, ibu hamil harus mendapatkan nutrisi yang cukup dan seimbang.
Lantas, apa saja yang harus diketahui ibu hamil dalam memenuhi asupan gizinya dan buah hati, Moms?
Moms yang sedang hamil harus tahu dulu asupan makanan yang masuk ke tubuh dibutuhkan untuk apa saja.
Pertama, tentu untuk pertumbuhan janin di kandungan.
Kedua, tentu untuk menjaga kesehatan dan kekuatan badan Moms.
Baca Juga: Mitos VS Fakta Kehamilan yang Diyakini Masyarakat Jadi Tanda Hamil Anak Perempuan, Benarkah?
Kebanyakan mungkin berpikir hanya untuk itu saja, padahal masih ada fungsi lain dari asupan makan selama kehamilan.
Asupan yang didapat akan ditumpuk sebagai cadangan untuk masa menyusui nanti, selain itu juga membantu mempercepat penyembuhan luka-luka bekas persalinan.
Seperti apa pola makan yang baik bagi ibu hamil?
Diwartakan Nakita.id dari Kompas, ibu hamil tetap makan tiga kali sehari, namun perhatikan menunya.
Sebisa mungkin variatif dan terbuat dari bahan segar.
Dalam masa kehamilan seberapa banyak makanan yang dibutuhkan disesuaikan dengan situasi selama sembilan bulan.
Pada trisemester pertama, biasanya Moms mengalami penurunan berat badan karena morning sickness dan muntah.
Pada kondisi ini sebaiknya Moms makan dalam porsi kecil namun sering.
Sedangkan pada trisemester kedua nafsu makan biasanya mulai membaik.
Tetap makan tiga porsi seperti biasa tetapi ditambah satu porsi makanan selingan.
Di trisemester ketiga, pengaturan makan disesuaikan dengan berat badan.
Bila berlebih kurangi asupan karbohidrat dan perbanyak sayur dan buah.
Beberapa catatan penting bagi ibu hamil adalah asupan makanan dengan zat besi dan kalsium untuk mencegah kurang darah serta tulang rapuh selama hamil.
Selain itu, bila nafsu makan berkurang pilih makanan segar seperti buah-buahan, sayur bening dan sebagainya.
Jika mengalami bengkak pada kaki, kurangi garam pada makanan yang dimasak.
Takaran untuk memenuhi kebutuhan harian ibu hamil adalah nasi 300 gram (4 gelas), daging 75 gram (3 potong ukuran sedang), tempe 75 gram (3 potong kecil), sayuran 300 gram (3 gelas), buah 200 gram (2 potong), susu 400 ml (2 gelas), gula 10 gram ( 1 sdm), minyak 25 ml (5 sdm) dan selingan 2 kali.
Berikut ini contoh menu yang sesuai dengan takaran di atas. Sarapan pagi dengan nasi, telur dadar, oseng sayur campur tahu atau tempe.
Jangan lupa tambah dengan susu sesuai kebutuhan ibu hamil.
Bubur kacang hijau bisa menjadi makanan selingan antara sarapan dan makan siang.
Makan siang boleh dengan menu ikan atau ayam ditambah tempe goreng dan sayur bening.
Selingan sore hari minum susu hamil atau kacang almond.
Makan malam dengan lauk daging ditambah tahu, sayur oseng dengan sedikit gram serta buah.
Semoga bisa membantu Moms yang bingung menakar makanan saat kehamilan, ya!
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR