Nakita.id - Yuk, Moms cari tahu caranya buat tempe di rumah jadi lebih renyah selama beberapa jam.
Siapa yang tidak menyukai tempe?
Makanan khas Indonesia yang terbuat dari kedelai yang satu ini sudah jadi andalan banyak orang sejak bertahun-tahun lalu.
Mudah didapat dan harganya yang mudah menjadi kelebihan bahan makanan yang satu ini.
Tempe juga mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh berbagai macam kalangan, mulai dari balita hingga ibu hamil.
Salah satu cara mengolah tempe yang enak adalah dengan dijadikan tempe goreng tepung.
Menikmati tempe goreng tepung paling enak yaitu selagi masih hangat dan kriuk.
Sayangnya, kerenyahan tempe goreng ini cenderung tak bisa bertahan lama, apalagi saat sudah dingin.
Tapi tak selamanya seperti itu apabila Moms memanfaatkan air es untuk mengolah tempe.
Bagaimana bisa air es menyelamatkan tempe goreng dari tekstur lembek setelah beberapa jam dibiarkan di ruang terbuka?
Banyak yang sudah membuktikan bahwa dengan menggunakan air es untuk membuat tempe goreng bisa mengurangi penyerapan minyak.
Melansir dari What To Cook Today, tempe yang menyerap minyak terlalu banyak akan membuatnya semakin mudah lembek.
Tempe yang lembek biasanya kurang diminati.
Selain karena terlihat terlalu berminyak, tekstur tepung menjadi kasar.
Belum lagi jika rasanya sudah tidak terlalu gurih dan tempe menjadi lebih keras.
Dengan begitu, tempe bisa renyah walaupun dibiarkan berjam-jam di ruang terbuka.
Maka dari itu mulai sekarang Moms coba gunakan air es untuk membuat tempe goreng tepung.
Bagaimana caranya?
Biasanya Moms akan langsung memasukkan potongan tempe ke dalam adonan terigu.
Adonan terigu sudah dicampur dengan berbagai macam bahan lainnya seperti penyedap dan daun bawang agar lebih sedap.
Setelah itu tempe langsung dimasukkan ke dalam minyak panas untuk digoreng.
Apabila ingin buat tempe tetap renyah, Moms bisa memasukkannya ke air es sebelum dimasukkan ke dalam adonan terigu.
Tunggu selama beberapa saat, lalu masukkan ke dalam adonan terigu.
Pastikan semua sisi tempe sudah terbalut dengan adonan terigu.
Dengan begitu, tempe akan renyah berjam-jam dan Moms tak perlu terburu menghabiskannya hanya karena takut lembek.
Tempe goreng pas untuk dijadikan camilan di sore hari.
Kandungan protein pada kedelai dan karbohidrat dari terigu membuat Moms untuk tetap kenyang.
Baca Juga: Beredar Isu Harga Tempe dan Tahu Akan Naik Drastis Setelah Minyak Goreng, Kemendag Ungkap Alasannya
Air es tak hanya berguna untuk membuat tempe lebih renyah saja.
Namun juga makanan lainnya yang bisa dibuat renyah cukup dengan menambahkan air es saja.
Misalnya seperti ayam fillet.
Biasanya, Moms mencelupkan ke dalam telur terlebih dahulu sebelum mencelupkan ke tepung terigu.
Melansir dari Sajian Sedap, ada baiknya jika Moms menggunakan air es sebagai pengganti telurnya.
Sehingga ayam fillet bisa tetap renyah sampai berjam-jam.
Hal ini bisa Moms terapkan untuk membuat bekal untuk ke kantor.
Walaupun Moms bawa di pagi hari, ayam dan tempe tetap akan renyah bahkan jika Moms baru memakannya di siang hari.
Tak hanya memasukkan ke dalam air es, ada beberapa hal lain yang bisa Moms lakukan untuk membuat tempe tetap renyah.
Melansir dari The Spruce Eats, jangan terlalu membuat wajan penuh saat menggoreng.
Tahukah Moms bahwa menggoreng dalam keadaan wajan terlalu penuh akan membuat temperatur di dalam wajan menjadi rendah.
Sehingga, saat seharusnya tempe sudah matang, malah membutuhkan waktu yang lama untuk matang.
Tak hanya itu saja, temperatur yang tak cukup panas membuat tempe menjadi lebih mudah menyerap minyak.
Akibatnya tempe akan terlalu basah dengan minyak dan mudah lembek.
Selain itu, sajikan tempe dengan kertas tisu khusus untuk menyerap minyak makanan.
Dengan begitu, minyak dari tempe akan lebih mudah diserap.
Selain membuat tempe menjadi lebih renyah, risiko kolesterol bisa dihindari.
Itulah tadi caranya menggunakan air es untuk membuat tempe goreng tepung lebih renyah bahkan selama beberapa jam kemudian.
Dorong Bapak Lebih Aktif dalam Pengasuhan, Sekolah Cikal Gelar Acara 'Main Sama Bapak' Bersama Keluarga Kita dan WWF Indonesia
Source | : | Sajian Sedap,The Spruce Eats,What To Cook Today |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR