Nakita.id – Biji labu sering dijadikan cemilan yang menyehatkan.
Mengapa sehat? Karena dalam biji labu memiliki sumber sumber vitamin, seng, magnesium, fosfor, tembaga, niasin, triptofan, dan protein yang hebat.
Mereka juga kaya akan asam lemak esensial yang membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dan menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Namun seperti ungkapan bahwa sesuatu yang berlebihan itu tidak baik, hal ini juga berlaku pada biji labu.
Menurut American Heart Association merekomendasikan bahwa batas aman konsumsi biji labu setiap hari yaitu satu ons (sekitar seperempat cangkir atau sekitar 28 hingga 30 gram).
Konsumsi biji labu secara berlebihan dapat menimbulkan efek samping, terutama pada penderita penyakit tertentu.
Apalagi jika makan biji labu yang sudah tengik akan membuat Moms terpapar radikal bebas, senyawa beracun yang dapat meningkatkan risiko kanker, penyakit jantung, dan penyakit kronis lainnya.
Nah, jadi Moms harus berhati-hati dalam mengonsumsi biji labu pasalnya dapat berakibat fatal pada beberapa orang seperti dilansir dari Style Craze.
Siapa saja?
Tidak Baik Untuk Orang Yang Menggunakan Obat Diuretik
Edema umumnya terlihat pada orang dengan gangguan ginjal atau masalah kardiovaskular tertentu.
Studi menunjukkan bahwa biji ini memiliki kekuatan diuretik ringan bawaan, sehingga dapat berinteraksi dengan obat diuretik.
Hal ini dapat mempengaruhi keseimbangan mineral dalam tubuh.
Tidak Aman Untuk Bayi
Biji labu mengandung protein dan zat besi dalam jumlah yang mengagumkan, menjadikannya camilan yang penting untuk bayi.
Namun, karena dikemas dengan serat dan asam lemak, ini tidak dianjurkan untuk bayi karena dapat memicu kram perut, nyeri, muntah, dan bahkan diare.
Tidak Aman Untuk Orang Dengan Hipoglikemia
Studi yang dilakukan pada biji labu menunjukkan bahwa ini adalah pilihan makanan ringan yang ideal untuk penderita diabetes karena memiliki potensi mengatur gula darah.
Baca Juga: Pasti Belum Banyak yang Tahu, Biji Labu Ternyata Punya Sederet Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh
Namun ini dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah.
Jika Moms sedang menjalani pengobatan anti-diabetes ataumengalami hipoglikemik, maka disarankan untuk makan biji labu setelah berkonsultasi dengan dokter ya.
Tidak Aman Untuk Orang Dengan Tekanan Darah Rendah
Biji labu secara alami kaya akan antioksidan. Hal ini memungkinkan mereka untuk menurunkan tingkat tekanan darah.
Oleh karena itu, jika Moms menderita hipotensi atau sedang menjalani pengobatan antihipertensi hipertensi, maka disarankan untuk menggunakan bijinya setelah mendiskusikan komplikasi dan risiko terkait dengan dokter.
Masalah pencerrnaan
Bagi sebagian orang biji labu kuning bisa mengundang sakit perut jika dikonsumsi dalam jumlah yang lebih banyak.
Mereka tinggi serat dan makan terlalu banyak dapat menyebabkan kembung dan gas.
Juga memiliki kandungan minyak lemak, bila konsumsi berlebihan diterima dapat menyebabkan kram dan nyeri.
Baca Juga: Bisa Dicoba Mulai Sekarang, Biji Labu Ternyata Berkhasiat untuk Bikin Kulit Glowing
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR