Nakita.id - Sudahkah Moms melakukan persiapan menjelang bulan Ramadan?
Bulan Ramadan tinggal menghitung hari.
Ada baiknya mulai dari sekarang Moms sudah mulai mempersiapkan berbagai macam hal yang berkaitan dengan bulan Ramadan.
Tentunya, stok bahan makanan sehat diperlukan untuk membantu kelancaran ibadah puasa Moms di tahun 2022 ini.
Sebab, makanan yang sehat tak hanya membuat Moms menjadi kuat menghadapi rasa lapar dan dahaga selama berpuasa.
Namun, juga meningkatkan imunitas di bulan Ramadhan, mengingat ini adalah ketiga kalinya kita menjalani bulan puasa di masa pandemi Covid-19.
Ada satu bahan yang perlu Moms masukkan ke dalam menu makanan berbuka puasa, yaitu daun salam.
Selama ini daun salam memang sudah menjadi salah satu bahan wajib untuk memasak bagi kita orang Indonesia.
Wajib bagi Moms di rumah untuk tahu, apa sih manfaat daun salam untuk berbuka puasa?
Apalagi, di masa pandemi seperti ini, sudah semestinya kita mengonsumsi makanan yang sehat dan dapat meningkatkan imunitas kita.
Selain dari vaksin, imunitas yang kuat adalah salah satu alasan untuk tidak terpapar Covid-19.
Daun salam bisa memberikan khasiat tersebut pada Moms.
Melansir dari WebMD, ada beberapa zat yang terkandung dalam daun salam yang berguna untuk sistem imun tubuh.
Apa saja?
1. Vitamin A
Selama ini vitamin A dianggap sebagai zat untuk meningkatkan kesehatan mata.
Namun, ternyata tak hanya itu saja. Melansir dari NCBI, ternyata vitamin A juga salah satu hal yang penting untuk meningkatkan sistem imunitas kita.
Vitamin A juga dapat mengurangi dan mencegah inflamasi pada tubuh.
2. Vitamin B6
Banyak yang belum tahu bahwa vitamin B6 juga dibutuhkan bagi Moms yang selalu ingin punya sistem imun yang kuat.
Dengan nutrisi yang satu ini, sistem imun dapat bekerja dengan lebih baik.
3. Vitamin C
Siapa yang tidak kenal dengan khasiat dari vitamin C?
Sepertinya sudah menjadi rahasia umum bahwa vitamin C merupakan salah satu zat untuk meningkatkan sistem imun.
Dari sebuah penelitian, diketahui ketahanan imun amat membutuhkan peran vitamin C.
Ketiga nutrisi tadi amat sangat diperlukan untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh selama berpuasa di masa pandemi.
Memang saat ini kita sudah melaksanakan vaksinasi untuk mengurangi efek samping dari Covid-19.
Namun, ada baiknya juga apabila Moms meningkatkan daya tahan tubuh dari asupan makanan selama bulan puasa.
Tak hanya untuk meningkatkan imunitas saja, daun salam juga memiliki berbagai macam manfaat lainnya.
Pertama, untuk melancarkan pencernaan.
Melansir dari NDTV, daun salam mampu memperbaiki keseluruhan masalah pencernaan.
Terkhusus bagi Moms yang memiliki masalah dengan irritable bowel syndrome atau IBS.
Apalagi, selama puasa, kita rentan mengalami sembelit.
Dengan menahan untuk tidak minum seharian, sembelit jadi masalah yang kerap dialami orang saat menjalankan ibadah puasa.
Namun, cukup dengan mengonsumsi daun salam, Moms bisa mengatasi hal tersebut.
Kedua, daun salam juga memiliki manfaat untuk mempertahankan gula darah dalam tubuh.
Akhirnya, penderita hiperglikemia dan diabetes bisa bernapas lega.
Agar gula darah tidak naik selama puasa, Moms bisa mengonsumsi masakan yang menggunakan daun salam untuk mengatasinya.
Ketiga, daun salam bersifat antibakterial.
Daun salam bisa diolah dengan berbagai macam cara.
Yang paling mudah, Moms bisa menggunakan daun yang satu ini untuk membuat sayur bening yang cocok sebagai menu sahur dan buka puasa.
Jika memungkinkan, daun salam yang direbus beberapa menit lalu diminum air rebusannya juga bisa dijadikan alternatif.
Itulah tadi manfaat yang diberikan apabila Moms menggunakan daun salam sebagai menu makanan saat berpuasa.
Dengan kandungan vitamin A, B6, dan C, daun salam mampu meningkatkan sistem imun dalam tubuh. Dicampurkan ke dalam sayuran, daun salam mampu melindungi Moms tadi ancaman Omicron di bulan puasa.
Untuk mengetahui apa saja kandungan baik di dalam daun salam, cek halaman 2. (*)
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR